Финансовые власти России не планируют вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, где доллар и евро с начала года подорожали на 30% и 40% соответственно, переписав максимумы с первых недель войны.
«Держать рубль и регулировать курс на рынке — это не вариант. Мы отошли от этого, курс у нас плавающий», — заявил в интервью ТАСС в понедельник глава Минфина Антон Силуанов.
Он напомнил, что поддержка российской валюты потребует траты золотовалютных резервов, при этом бюджету «хорошо» от слабого рубля, поскольку правительство получает «больше доходов».
На 11:41 мск понедельника доллар на Мосбирже торгуется по 91,56 рубля, что почти на 20 рублей выше уровней начала года. Курс евро за 7 месяцев вырос на 25 рублей и находится на отметке 100,78 рубля.
Падение рубля, из-за которого российская валюта вошла в топ-3 слабейших на развивающихся рынках, по словам Силуанова, связано «с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в страну и из нее».
По данным Международного энергетического агентства, доходы России от экспорта нефти по сравнению с прошлогодними схлопнулись вдвое, до $11,8 млрд в месяц. Экспортная выручка «Газпрома» на рынках Европы, по оценкам БКС, рухнула на 75% и в этом году составит лишь $12,8 млрд.
Совокупные экспортные доходы экономики, по прогнозу ЦБ, просядут практически на треть — с $591 млрд до $414 млрд. А приток иностранной валюты может составить лишь около $250 млрд, поскольку почти 40% экспорта осуществляется «в рублях».
«В прошлом году экспортные цены на углеводороды были высокие, а импорт сократился. Сейчас импорт восстановился, а цены на экспортируемые товары ниже прошлогоднего уровня», — описал ситуацию Силуанов.
Он добавил, что вывод капитала уходящим из России иностранным бизнесом «не критичен» для валютного рынка. «Когда иностранцы продают свой бизнес в России, они покупают валюту и переводят ее за рубеж. Но мы с ЦБ договорились, что объемы вывода валюты от продажи бизнеса не будут превышать $1 млрд в месяц», — пояснил министр.