МОСКВА, 28 июл (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что повышает с 1 октября 2023 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, такое решение принял в пятницу совет директоров регулятора и оно направлено на ограничение рисков заемщиков и банков.
По данным ЦБР, в июне рост ипотечного кредитования стал рекордным с декабря прошлого года. Второй по величине российский госбанк ВТБ весной сообщал, что в 2023 году ожидается рекордный объем выдачи ипотеки.
С 1 мая 2023 года ЦБР установил надбавки по кредитам на финансирование по договору долевого участия с первоначальным взносом менее 30% и по кредитам на готовое жилье с первоначальным взносом менее 15%, однако их влияние на накопление рисков в ипотеке оказалось недостаточным.
«Наблюдается существенное ускорение роста ипотечного кредитования... на 1 июля 2023 прирост ипотечного портфеля в годовом выражении составил 27%. Это ускорение происходит за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов, что отражается в последовательном ухудшении стандартов кредитования», - указал ЦБР в обосновании решения.
Регулятор сообщил, что практики завышения цен при продаже жилья на первичном рынке в основном свернуты, что в том числе проявляется в снижении средней суммы выдаваемого кредита в этом сегменте — с 6 миллионов рублей в середине 2022 года до 4,9 миллиона рублей во втором квартале 2023 года.
«Тем не менее, разрыв цен между первичным и вторичным рынком сохраняется: в первом квартале он составил 40%, во втором квартале — 39%. В этих условиях показатели соотношения величины кредита и стоимости залога... все еще могут систематически занижаться», - указал ЦБ.
Поскольку у регулятора нет возможности применять в ипотечном кредитовании макропруденциальные лимиты и с их помощью напрямую ограничить долю наиболее рискованных кредитов, ЦБР принял решение с 1 октября 2023 года устанавить в отношении таких кредитов макропруденциальные надбавки на запретительном уровне.
Наибольшие надбавки устанавливаются в сегменте договоров долевого участия, чтобы учесть завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья.
При сохранении структуры кредитования на текущем уровне банки через год накопят макропруденциальный буфер капитала в ипотеке в размере 600 миллиардов рублей, что соответствует 4% портфеля ипотеки, подсчитал ЦБР.
«В то же время, учитывая запретительный характер надбавок, можно ожидать смещения кредитования в сторону кредитов с менее рискованными характеристиками. Повышение надбавок может также привести к более сбалансированным темпам роста ипотечного кредитования», - полагает регулятор.
В случае стабилизации ситуации и возврата кредитных организаций к более консервативным стандартам кредитования ЦБР готов смягчить требования по макропруденциальным надбавкам в ипотеке. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)