В этом году губернаторов будут выбирать в 21 регионе страны. Обычно такие выборы не вызывают интереса, потому что если на выборах депутатов региональных и городских парламентов конкуренция и борьба все еще остается, то главы регионов почти всегда выглядят во время кампании безальтернативными.
Первые предвыборные итоги
Виной всему «мунициплаьный фильтр» — необходимость собирать подписи муниципальных глав и депутатов в поддержку выдвижения губернаторов. Как правило, нужное количество подписей самостоятельно могут собрать только «административные» кандидаты — почти у всех остальных с этим большие проблемы. В результате многие политики и целые партии не испытывают никакого желания выдвигаться на выборах, до которых их просто не допустят. А если и допустят, то многодневное голосование в сочетании с онлайн-голосованием — это хорошая страховка действующих властей от нежелательных сюрпризов, какие случились в 2018 году — ровно пять лет назад (из-за этого набор выборов глав регионов в этом году почти тот же, что и в 2018 году).
Свежий доклад движения в защиту прав избирателей «Голос» лишь подтверждает эту тенденцию. 29 июля в последнем регионе — Алтайском крае — заканчивается этап выдвижения кандидатов и можно подводить первые итоги.
Они не утешительные. Губернаторские выборы в этом году — наименее привлекательные для кандидатов и партий за, как минимум, последние пять лет. Формальная конкуренция в среднем на регионе — 5,2 кандидата. Пять лет назад этот показатель был в полтора раза выше — 7,8 кандидатов. С партиями тоже все плохо. Активно (более чем в половине регионов) в выборах участвуют лишь четыре партии из 27. Причем в это число не входит одна из «парламентских» партий — «Новые люди», ее обогнали даже спойлеры КПРФ из «Коммунистов России».
А из тех, кто выдвинул свои кандидатуры большинство лишь имитирует участие. «Справедливая Россия» вообще переживает очевидный кризис из-за чрезмерной и опрометчивой увлеченности федерального руководства воинственной риторикой. В результате в этом году партия выставила кандидатов в губернаторы лишь в 15 регионах. Это самый высокий показатель отказа эсеров от участия в выборах как минимум с 2018 года.
ЛДПР традиционно выставила кандидатов почти во всех регионах и так же традиционно — это зачастую очень слабые кандидаты (чтобы, не дай Бог, случайно не победили, как во Владимирской области или Хабаровском крае пять лет назад).
У КПРФ ситуация получше, но тоже могли бы выставить более сильных кандидатов в некоторых регионах. Особенно это касается Якутии, где у партии есть действующий депутат Госдумы по единственному в республике одномандатному округу Петр Аммосов, а также Новосибирской области, где уже второй раз от борьбы за кресло главы региона воздерживается избранный мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Надо понимать, что партии «системной оппозиции» с начала СВО находятся под большим давлением со стороны федеральных властей. Это ведет к тому, что их сильные кандидаты либо вообще не участвуют в выборах, либо ведут сугубо имитационные кампании.
Хакасская проблема и другие сложности
Остальные партии скорее мертвы, чем живы: они либо вообще не участвуют в выборах, либо выдвинули своих кандидатов в небольшом количестве регионов. В девяти регионах есть кандидаты «Коммунистов России», в шести регионах «Родина» и «Новые люди», в четырех — РЭП «Зеленые», по одному кандидату выставили Партия Роста, Демократическая партия России, «Гражданская Сила», Российский общенародный союз, «Гражданская платформа», Казачья партия, «Гражданская инициатива», Партия возрождения России и «Зеленая альтернатива». Девять партий, включая «Яблоко», вообще не выдвинули кандидатов.
Но это «кладбищенское» спокойствие — лишь кажущееся. На самом деле, во многих регионах ситуация для властей не так благополучна, как они пытаются изобразить. И малое количество выдвинутых кандидатов — как раз признак этого.
Самым очевидным проблемным регионом для Кремля остается Хакасия, где кандидату от «Единой России» Сергею Соколу противостоит действующий губернатор-коммунист Валентин Коновалов, избранный вопреки воле федеральных властей в 2018 году. Коновалов наносит чувствительные удары «Единой России» — перетянул на свою сторону бессменного спикера республиканского парламента Владимира Штыгашева, дал пост в администрации бывшему главе реготделения «Новых людей» Валерию Ильящуку, смог отбитьбся от перспективы онлайн-голосования.
Но есть и другие регионы, где можно найти политиков, способных выиграть выборы у действующих губернаторов. В Якутии, например, таких сразу трое, но ни один не будет участвовать в выборах. В Омской области конкуренцию мог бы составить коммунист Олег Смолин, в Новосибирской — мэр областного центра Анатолий Локоть и так далее. Могли бы — но не составят. Нынешние наборы кандидатов, таким образом, не отражают реального расклада сил в регионах, значительные группы избирателей будут либо вообще не представлены на выборах, либо представлены не самыми сильными представителями. Сделано это совершенно искусственно.
Признаком неуверенности властей в итогах выборов при обычном течении событий стали и весенние поправки в избирательное законодательство. В первую очередь власти постарались максимально осложнить наблюдение за выборами, сократив количество лиц, которые могут присутствовать на избирательных участках, расширив онлайн-голосование, поддержав многодневное голосование. Но кроме этого где-то манипулировали и правилами выборов.
Самым показательным в этом плане оказался Приморский край, где губернатор Олег Кожемяко даже засадив за решетку главных оппонентов не смог устоять от повышения «муниципального фильтра» и одновременной отмены статуса самовыдвиженца, который пять лет назад вводился специально под него. Плюс к этому в избиркомы Владивостока были не допущены представители КПРФ и партия призвала к бойкоту выборов. Но даже в ее отсутствие на выборы главы региона заявились сразу три спойлера КПРФ: «Коммунисты России», Партия пенсионеров и Казачья партия (КаПРФ).
Скрытое недовольство
Еще одной особенностью губернаторских кампаний этого года стало относительно небольшое число досрочных отставок глав регионов. Они коснулись всего четырех субъектов федерации — это всего 19% от числа регионов, где в сентябре пройдут выборы глав. В предыдущие годы показатель был намного выше: в 2017 году — 70%, в 2018 году — 73%, в 2019 году — 79%, в 2020 — чуть менее 50%, в 2021 году — 67%, в 2022 году — 57%.
В 2023 году доля замен остается самой низкой за десятилетие. Вероятно, в условиях внешнеполитической турбулентности и накануне президентских выборов, Кремль решил излишне не будоражить региональные элиты и бюрократию.
Власти понимают, что при реальных избирательных кампаниях они имели бы все шансы проиграть выборы глав сразу нескольких важных регионов — и это при всех тех инструментах контролся за волеизъявлением граждан, которые Кремль накапливал в своих руках более двух десятилетий. По регионам бродит призрак недовльства сложившейся ситуацией и с этим приходится считаться.