Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У технократов Путина обнаружился приступ лояльности после мятежа Пригожина. И страха

Греф и Набиуллина предупреждали Путина о последствиях конфликта с Украиной за месяц до вторжения. А потом занялись минимизацией его последствий
Греф и Набиуллина предупреждали Путина о последствиях конфликта с Украиной за месяц до вторжения. А потом занялись минимизацией его последствий Финансовый конгресс Банка России

Технократы в российском правительстве и послушно и эффективно выполняют свою работу – обеспечивают Владимиру Путину функционирование экономики, ведущей войну с соседней страной. В последние недели у них даже появился повод для оптимизма: они надеются набрать очки в ведомственном соревновании за благосклонность президента после мятежа Евгения Пригожина, выявившего растерянность силовиков.

Но при этом боятся сил, которые разбудили война и поход военной группировки на Москву.

Случившееся в конце июня выступление ЧВК «Вагнер» консолидировало технократов вокруг Путина, констатирует Михаил Комин, приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. Комин поговорил с 12 высокопоставленными сотрудниками министерств, ведомств и Банка России сразу после мятежа и затем – в июле. И если ранее технократы демонстрировали «отрицательную лояльность», т. е., несмотря на неприятие войны, работали на режим из-за отсутствия альтернатив, то теперь его поддержка среди них даже укрепилась, пишет Комин в отчете для совета.

Мятеж Пригожина «выявил значительные слабости в режиме, который построил Путин», заявил на прошлой неделе директор ЦРУ Уильям Бернс:

У многих наблюдавших за этим россиян, привыкших к образу Путина как арбитра, обеспечивающего порядок, появился вопрос: император голый или, по крайней мере, почему ему потребовалось так много времени, чтобы одеться?

В министерствах и ведомствах тоже поначалу были растеряны и думали прежде всего о себе. Из 12 собеседников Комина к моменту окончанию мятежа в Москве осталось лишь двое. По словам некоторых, министры экономики и цифрового развития посоветовали сотрудникам самим решать, что делать.

В первые дни после мятежа чиновники считали, что он выявил уязвимые места режима, и опасались повторения подобных событий в будущем. Сотрудник аппарата правительства назвал ситуацию «стресс-тестом, который удалось пройти лишь благодаря чистому везению».

Но уже в начале июля, во время второго раунда общения, позиция большинства респондентов изменилась. Многие стали говорить, что президент «успешно» вышел из кризиса, избежал кровопролития и вооруженного конфликта на подступах к столице.

Теперь технократы ждут кадровых перестановок – но не в своей среде, а в силовых ведомствах. Это, полагают они, сыграет им на руку, хотя и придется больше работать. По мнению одного правительственного чиновника, отставки – в Министерстве обороны, спецслужбах и других ведомствах – начнутся в сентябре; пока этого не происходит, чтобы не создавалось впечатление, будто Путин пошел навстречу требованиям Пригожина. Но отставки заставят всех активнее демонстрировать эффективность и компетентность. «Босс [министр] собрал нас и сказал, что теперь нам нужно трудиться усерднее», – сказал Комину сотрудник министерства финансов. Несколько собеседников эксперта даже отменили или отложили отпуска.

Сложившаяся ситуация, надеются технократы, позволит им набрать очки в бюрократической борьбе. «Мы не предали президента», – говорит высокопоставленный сотрудник центробанка. По словам этого человека, в экономическом блоке никого нельзя упрекнуть за поддержку Пригожина или симпатии к нему – в отличие от представителей силовых ведомств. С некоторыми из последних уже начали разбираться: несколько десятков высокопоставленных армейских офицеров задержаны, допрошены или отправлены в отставку.

Некоторые технократы, между тем, надеются, что будут вознаграждены за лояльность и, в целом, позиции их блока в структуре власти усилятся. Эти настроения, по словам респондентов, уже наблюдались на Финансовом конгрессе Банка России 6-7 июля. Они описывают атмосферу на конгрессе в таких выражениях, как «боевой дух», «гораздо лучше, чем ПМЭФ» (экономический форум в Петербурге в начале июня), «уровень оптимизма, которого давно не было».

Но этот оптимизм не может вытеснить нарастающего страха, связанного с появлением все большего числа вооруженных группировок – частных военных компаний, милитаризированных организаций, создающихся госкорпорациями или руководителями регионов. Чиновники опасаются размещения солдат с боевым опытом из таких группировок «ближе к Москве» и того, что крупные компании решат после мятежа «вооружать свои службы безопасности».

В российской политической системе есть скрытый конфликт между элитами, которые хотят закончить войну, и теми, кто хочет ее продолжать, отмечает Илья Матвеев, приглашенный исследователь Калифорнийского университета в Беркли, основатель Новой школы политических наук. Первый путь для огромной части элиты неприемлем, зато подходит для олигархов, которые видят в нем ключ к реинтеграции в Европу, снятию санкций, восстановлению довоенного статус-кво. Если с Путиным что-то произойдет, «это будет не просто раздел путинского наследства, а раздел наследства во время вендетты», говорит Матвеев:

У Пригожина есть своя армия, но своя армия есть и у Кадырова, и "Вагнер" – не единственная ЧВК, воюющая в Украине. У госкорпораций есть свои ЧВК, в регионах есть свои батальоны. Все может произойти по совершенно неконтролируемому сценарию.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку