Зерновая сделка, в рамках которой с лета прошлого года украинские порты были открыты для вывоза продовольствия, прекращена, заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации — истекает срок 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор, поэтому ее действие прекращается», — заявил Песков на брифинге (его цитирует «Интерфакс»).
Россия официально уведомила Анкару, Киев и ООН о возражении против продления соглашения, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Западный дипломат подтвердил Financial Times, что стороны сделки утром в понедельник получили уведомление из Москвы.
Российский МИД в официальном заявлении сообщил, что с 18 июля будет расформирован координационный центр в Стамбуле, выдававший разрешения на проход судов-зерновозов. Также Москва отзывает гарантии безопасности судоходства для гуманитарного коридора и заново вводит режим временно опасного района на северо-западе Черного моря.
Соглашение о вывозе украинского зерна было заключено в Стамбуле в июле 2022 года. В рамках договоренностей, которые при посредничестве ООН подписали представители Москвы, Киева и Анкары, РФ согласилась не препятствовать экспорту украинского продовольствия, в результате чего на мировые рынки поступило 33 млн тонн зерновых.
Одновременно Россия подписала «меморандум о взаимопонимании» с ООН, которая взялась способствовать снятию барьеров на пути экспорта российских удобрений и продовольствия. Однако этот документ не имел юридической силы, а в его тексте подчеркивалось, что он не накладывает каких-либо обязательств на участвующие стороны.
Россия настаивала на том, что оба документа являются «пакетными» — то есть увязаны друг с другом, и обвиняла Запад в невыполнении условий соглашения. Ради его продления Евросоюз предложил переподключить к SWIFT Россельхозбанк — через специально созданную дочернюю структуру. Но письмо генсека ООН Антониу Гутерриша, направленное президенту Владимиру Путину, оказалось бессильно повлиять на позицию Кремля.
В реальности российские требования невыполнимы: ни ООН, ни Турция, ни Украина не в состоянии повлиять на заход судов с нашими грузами в другие страны, указывает генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «У нас есть проблемы со страхованием и фрахтом. Подконтрольного российским продавцам флота пока нет», — объясняет он.
Тем не менее выбора у России нет, и наиболее вероятный сценарий — возвращение в зерновую сделку через какое-то время, считает главный редактор портала Agrotrend Николай Лычев: «Через Турцию идет параллельный импорт, альтернативные инвестиции, Россия в них нуждается. У нас здесь нет сильной переговорной позиции, чтобы взять и просто выйти».
Переговоры о будущем зерновой сделки продолжаются, но вероятность их успеха минимальна, рассказал ТАСС знакомый с ситуацией источник в Анкаре.
99% того, что она завершится, пояснил источник, добавив, что 1% составляет вероятность того, что соглашение в последний момент будет спасено личными переговорами Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.
По словам источника ТАСС, Москве нужны «конкретные договоренности об экспорте российской продукции», а претензии к сделке связаны с тем, что Украина «за счет экспорта зерновых получила значительные доходы, которые вложены ею в оборонный сектор».
Денис Марчук, заместитель главы Всеукраинского аграрного совета полагает, что у Украины будет возможность продолжать экспортировать продукцию морем и без участия России. «У нас уже был такой опыт в ноябре 2022 г., – сказал он Reuters. Тогда Россия отказалась продлевать первую договоренность, которая длилась четыре месяца, но Эрдоган заявил, что поставки все равно продолжатся. Россия вскоре снова подключилась к соглашению. – Если будут гарантии безопасности от наших партнеров, то почему бы не реализовывать зерновую инициативу без участия России?».