Завершив июнь сильнейшим падением с октября прошлого года, рубль продолжает стремительно дешеветь на Московской бирже.
На торгах во вторник, 4 июля, курс доллара поднялся до отметки 89,8575 рубля — максимальной с конца марта прошлого года.
Курс евро впервые за 15 месяцев превысил 98 рублей: сделки с расчетом «завтра» на 13:44 мск заключались по 98,04 рубля за европейскую валюту с ростом курса на 1,4% за день. Китайский юань уверенно закрепился выше 12 рублей и переписал рекорд более чем за год — 12,41 рубля.
С начала года доллар на Мосбирже подорожал на 27%, евро — на 31%, при этом только за июнь курсы подскочили на 10% и 13% соответственно. Причина — в дисбалансе спроса и предложения на валютном рынке, пишут аналитики инвестбанка «Синара»: «Валюты на всех не хватает».
Экспортные доходы российской экономики сокращаются из-за скидок, которые нефтяникам приходится давать на свои баррели, и обвального падения поставок газа в Евросоюз. При этом спрос на доллары и евро увеличивается в том числе со стороны физлиц, которые стали «активнее покупать валюту из-за усиления рисков», отмечают аналитики.
Валюты на рынке действительно стало мало, подтвердил Reuters дилер крупного российского банка. К традиционным рискам в сфере геополитики «добавилась и недавняя внутриполитическая напряженность», указывает Евгений Коган, профессор ВШЭ.
По данным ЦБ РФ, в последние месяцы экспортеры выливали на биржу от $7 млрд до $9 млрд. Но часть валютной выручки не доходит до России и остается на иностранных счетах, указывают в «Синаре»: только в Европе за прошлый год осело почти $100 млрд, согласно статистике ЕЦБ.
Переход на национальные валюты в торговле тем временем оказался бессилен помочь рублю. «У нефтяных компаний идет затоваривание индийской рупией за поставляемую нефть», — напоминают аналитики Севергазбанка: до $1 млрд в месяц остается на счетах в Индии без возможности конвертации или использования.
Что касается юаней, то здесь на рубль давит дефицит в торговле с КНР, отмечают аналитики «Синары»: «Доля китайской валюты в расчетах по импорту РФ растет быстрее, чем по экспорту».
«В первую очередь снижение рубля выгодно Минфину», — напоминает Коган. Девальвация поможет властям залатать бюджет, дефицит которого за январь–май достиг 3,4 трлн рублей и превысил план на весь год.
Но заплатить за это придется разгоном инфляции. И не исключено, что власти вернутся к идее новых ограничений на валютные операции. Речь может пойти об усилении валютного контроля, чтобы препятствовать оттоку капитала, предупреждает «Синара». Соответствующее поручение с учетом изменившихся внешних условий» дал президент РФ Владимир Путин. Срок его реализации — до 1 августа.