Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Роснефть предлагает мониторить нефтеэкспорт в рамках ОПЕК+, но вряд ли найдёт отклик

Олеся, Астахова

МОСКВА, 21 июн (Рейтер) - Крупнейшая нефтекомпания РФ - Роснефть предложила мониторить объёмы нефтеэкспорта стран в рамках сделки ОПЕК+, однако нефтегазовые аналитики считают, что предложение вряд ли найдет поддержку у других участников пакта.

На прошлой неделе глава Роснефти Игорь Сечин предложил ввести «мониторинг не только квот на нефтедобычу, но также объемов экспорта нефти», не уточнив, подразумевает ли это контроль и квотирование экспортных поставок сырья.

По словам Сечина, действующий механизм оценки влияния и доступа к ключевым рынкам сбыта, основанный на квотировании добычи, менее выгоден России, которая экспортирует половину добываемой нефти, тогда как ряд стран - участниц пакта - до 90%.

Представители вице-премьера Александра Новака, Минэнерго РФ, а также нефтекомпании Лукойл, Газпромнефть, Татнефть, Русснефть не ответили на просьбу прокомментировать предложение Роснефти. Сургутнефтегаз отказался комментировать запрос.

«Мне кажется, что проблема, о которой говорит Сечин, касается только России в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому я не думаю, что это предложение заинтересует другие страны ОПЕК+», - считает директор группы корпоративных рейтингов S&P Global Александр Грязнов.

История нефтяного пакта ОПЕК+ доступна здесь.

Глава Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что система, основанная на квотировании экспорта, позволила бы более гибко управлять добычей, в том числе за счёт создания стратегических запасов: для России с большим количеством скважин с низким дебетом такой механизм мог бы стать полезным. Кроме того, запуск такой системы привел бы к тому, что объем необходимых сокращений добычи в рамках обязательства ОПЕК+ для России был бы меньше, считает он.

«Это позволило бы компаниям заработать больше на внутреннем рынке, государству - получить больше нефтяных налогов. Однако переход на такую систему крайне маловероятен», - считает Салихов.

Доходы федерального бюджета РФ от нефти и газа, составляющие основу государственной казны, в июне 2023 года могут снизиться ориентировочно на 33 миллиарда рублей или 6% относительно майского уровня из-за сокращения сборов налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), показал расчет Рейтер.

Квота РФ в рамках сделки на этот год составляет 9,94 миллиона баррелей нефти в сутки без учета добровольного сокращения в 0,5 миллиона баррелей в сутки.

В текущем году Россия планирует снизить производство нефти и газового конденсата на 20 миллионов тонн до 515 миллионов тонн.

Предложение главы Роснефти обусловлено тем, что РФ сама является большим рынком для нефти, и ограничительные квоты в первую очередь сказываются на экспортных возможностях страны, считает аналитик Открытия Инвестиции Андрей Кочетков.

«Однако не стоит забывать о том, что нефтепродукты в России продаются по вполне конкурентным ценам, а не разливаются бесплатно всем желающим», - сказал Кочетков.

Биржевые оптовые цены на бензин в РФ растут с начала апреля текущего года на фоне недостаточного объема предложения, намного обогнав прирост розничных цен.

КОМУ НЕВЫГОДНО?

С учётом экспорта нефтепродуктов Россия совокупно отправляет на экспорт около 66-67% добываемой нефти, а не 50%, напоминает Салихов. Примерно такое же соотношение характерно для лидера ОПЕК - Саудовской Аравии, говорит он.

Отдельные производители Ближнего Востока (Кувейт, ОАЭ, Ирак) экспортируют до 80-85% добываемой нефти. Поэтому переход на систему квотирования экспорта будет для них менее выгоден по сравнению с текущей системой, сказал Салихов.

«Сложно судить, насколько это может быть интересно другим участникам сделки, поскольку для каждой страны ситуация индивидуальна, а подсанкционные страны внутри ОПЕК вообще освобождены от сделки», - сказал аналитик БКС Мир Инвестиций Игорь Галактионов.

Он считает, что российские компании не испытывают существенных проблем с экспортом, наладив основные каналы сбыта после введенных против Москвы санкций. Ситуация с объемами экспорта менее прозрачна, чем с объемами добычи, и экспортные квоты сложнее сопоставлять с динамикой мирового спроса, говорит Галактионов.

«Поэтому в случае привязки квот к экспорту влияние сокращений на рынок может быть более сдержанным и растянутым во времени: участникам может понадобиться больше времени, чтобы корректно учесть все нюансы в своих моделях», - считает он.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК прогнозирует роста глобального спроса на нефть в этом году на 2,35 миллиона баррелей в сутки до 101,9 миллиона баррелей в сутки. Международное энергетической агентство (МЭА) ждет рост в 2,5 миллиона баррелей в сутки до 102,3 миллиона баррелей в сутки.

«...Система квотирования именно добычи сложилась изначально при создании (сделки) ОПЕК+ из-за своей простоты. Она, возможно, не слишком справедлива, но всем понятна. Поэтому маловероятно, что ОПЕК будет переходить к квотированию экспорта. Неформально этот фактор может учитываться при принятии решений о размере сокращения добычи для отдельных стран», - сказал Салихов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку