МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Ситуация с расчетами и корреспондентскими отношениями в основных мировых иностранных валютах в России продолжает ухудшаться по мере расширения санкций и давления на дочерние иностранные банки, работающие в стране, сообщил ЦБР в обзоре финансовой стабильности.
На этом фоне на внутреннем валютном рынке периодически возникают дисбалансы, указывает регулятор.
Западные санкции, перекрывшие доступ к операциям в долларах и евро для крупнейших российских банков, привели к переориентации российской экономики на контрагентов из «дружественных» стран и повысили значимость альтернативных валют для экспортно-импортных операций.
Объемы расчетов в валютах «дружественных» стран (преимущественно в юанях) значительно возросли, но их рост неоднороден, что приводит к возникновению временных дисбалансов на валютном рынке и сложностям с валютной ликвидностью, сообщил ЦБ.
По данным регулятора, с февраля 2022 года по март 2023 года экспортные доходы за месяц, номинированные в китайских юанях, увеличились в 53 раза (до $7 миллиардов), в то время как доходы, номинированные в долларах США и евро, сократились на 58% и 75% (до $11 миллиардов и $4 миллиардов) соответственно.
В импорте происходит переход преимущественно на китайский юань, объем расчетов по которому вырос с $1 миллиарда до $8 миллиардов с февраля 2022 года по март 2023 года.
«В феврале 2023 года чистый экспорт по евро стал отрицательным по причине сильного сокращения расчетов в евро за экспорт и более медленного отказа от евро в расчетах за импорт». - указал ЦБ.
Накануне Сбербанк сообщал, что примерно треть чистого экспортного сальдо не пришла в Россию, осталась на зарубежных счетах, а остальная часть профицита торговли была в соотношении 50 на 50 распределена между рублями, которые играют все большую роль в экспортных расчетах, и долларами США.
ЦБР напомнил, что в конце марта – начале апреля 2023 года на рынке валютных свопов наблюдалось ухудшение ситуации с ликвидностью в евро, когда индикативные курсы сделок своп переходили в отрицательную зону.
Весной также наблюдался дефицит ликвидности в юанях, когда банки в начале мая привлекли у Центробанка 4,58 миллиарда китайских юаней по инструменту валютный своп из лимита в 10 миллиардов юаней.
«Также возникновению периодических дисбалансов на валютном рынке способствует увеличение сроков и объемов отсрочки платежей у компаний-экспортеров от иностранных контрагентов, что приводит к разрыву между фактической отгрузкой экспортных товаров и расчетом за них», - пишет ЦБ.
Отсрочка платежей приводит к ограничению возможности использования инструментов торгового финансирования и повышает потребности компаний в финансировании со стороны российских банков.
Ситуация усугубляется постоянным ухудшением корреспондентских связей в валютах «недружественных» России стран, сообщил ЦБ.
ЦБ не приводит число закрытых корреспондентских счетов в долларах США и евро, но сообщает, что с начала 2022 года по март 2023 года количество корреспондентских отношений российских кредитных организаций с кредитными организациями – нерезидентами в валютах «недружественных» стран сократилось, что видно по изменению индекса сети корреспондентских отношений.
ЦБ приходит к выводу, что в этих условиях снизилась подверженность банков РФ санкционным рискам, хотя риск новых блокировок сохраняется.
«С другой стороны, повысилась зависимость от операций через отдельные иностранные банки и усложнилась возможность доступа российских банков к рынкам »токсичных« валют», - говорится в обзоре. (Елена Фабричная. Редактировала Оксана Кобзева)