МОСКВА, 25 мая (Рейтер) — На российском рынке заканчиваются свободные китайские юани — это структурная проблема, которая будет играть большую роль в дальнейшей работе банковского сектора, сказал старший управляющий директор-главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
«Экспортеры в первом квартале 2023 года продали валюты меньше, чем Россия импортировала в валюте, на 38%, это означает, что значительная часть этого импорта… была профинансирована валютой предприятий с зарубежных счетов», — сказал Матовников, выступая на конференции Ассоциации банков России.
Это было сильно заметно уже в четвертом квартале 2022 года, а в первом квартале «все намного драматичнее», сказал он.
«Видно, что примерно треть чистого экспортного сальдо не пришла в Россию, осталась на зарубежных счетах», — сказал Матовников.
Остальная часть профицита торговли, по его оценке, была в соотношении 50 на 50 распределена между рублями, которые играют все большую роль в экспортных расчетах, и долларами США.
«С китайцами мы вышли в отрицательное сальдо — это причина почему у нас на рынке закончились юани, через торговлю мы их больше не получаем. Это структурная проблема, выросли ставки, возник дефицит юаневой ликвидности, банки выгребли половину лимита ЦБ для экстренного финансирования», — сказал Матовников.
Российские банки в начале мая привлекли у Центробанка 4,58 миллиарда китайских юаней по инструменту валютный своп из лимита в 10 миллиардов юаней на фоне временной нехватки валютной ликвидности.
«Это проблема остается серьезной для банковской системы и будет играть большую роль», — сказал Матовников.
По его оценке, сейчас формально валютной ликвидности у России больше, чем было, но $10 миллиардов из них — «это кэш, который не участвует на внутреннем валютном рынке».
«Почти половина из оставшегося — на счетах иностранных банков за границей, которые слабо участвуют во внутреннем валютном рынке», — сказал эксперт Сбера.
Внутренний валютный рынок радикально сузился, считает он.
«В стране нет избыточной валютной ликвидности… рынок стал офшорным, и ярким примером того, что происходит, стал вывод средств, которые получила Shell после того, как ей разрешили выйти с Сахалина», — сказал Матовников.
Власти РФ в июне 2022 года приняли решение о создании нового российского оператора проекта Сахалин-2, которому перешли все права и обязанности предыдущего. Госконцерн Газпром сохранил в Сахалине-2 контрольную 50%-ю долю, японские инвесторы — Mitsui и Mitsubishi, которые в совокупности владеют 22,5% проекта, согласились остаться и получили разрешение властей РФ, тогда как Shell решил его покинуть.
В апреле этого года правительство РФ одобрило продажу 27,5%-й доли Shell в Сахалине-2 компании Новатэк за 94,8 миллиарда рублей. Shell сообщала, что не получала никаких выплат за долю в проекте.
«Они попытались купить жалкие $1,5 миллиарда, по всей видимости, они не смогли скупить достаточно долларов и евро на рынке. Потому что все было низколиквидным. Раньше все бы им с визгом продали — приди вы к нам летом. А сейчас мы видим, что они не смогли купить ни доллары, ни евро, а выкупили половину свободных юаней, которые были на рынке, и запустили, триггернули нынешний кризис юаневой ликвидности, у которого и так были фундаментальные причины», — сказал Матовников. (Елена Фабричная)