МОСКВА, 25 мая (Рейтер) - Российские банки смогут кредитовать проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики с меньшей нагрузкой на капитал: по таким кредитам в правилах расчета нормативов будут предусмотрены пониженные риск-веса, что даст экономию капитала до 70% от стандартного уровня, сказал в четверг глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБР Александр Данилов.
ЦБР и правительство планируют в этом году запустить программу стимулирующего регулирования для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, что создаст дополнительный импульс для развития ряда отраслей.
За счет снижения требований к капиталу для банков упрощается «экономика проектов», что даст даже снижение ставок для заемщиков, участвующих в программе, - от 1,0 до 1,5 процентных пункта.
«Мы проводили расчеты, где-то до 10 триллионов рублей дополнительный потенциал кредитования за счет регулирования», - сказал Данилов, выступая на конференции Ассоциации банков России.
Чем выше значимость проекта и чем ниже риск - тем на большую льготу может претендовать кредит с точки зрения риск-веса, добавил он.
Целевые кредиты должны быть выданы после 2022 года. Это требование необходимо для стимулирования выдачи новых кредитов.
«Доля заемных средств в бюджете проекта - не более 80%», - сказал Данилов.
Банки самостоятельно будут определять, соответствует ли проект требованиям таксономии, и направлять сведения о проекте в реестр ВЭБ.РФ.
«Мы хотим простую логистику, чтобы не было бюрократии излишней», - сказал Данилов.
После консультаций с банками ЦБ отказался от идеи вводить дополнительную ответственность за нарушение правил программы.
«Мы все подготовили... стараемся быстро инкорпорировать, сроки пока выдерживаем», - сказал Данилов.
Проект нового регулирования уже прошел комитет банковского надзора и готовится к вынесению на утверждение совета директоров ЦБ и подпись председателя ЦБР, после чего будет направлен на регистрацию в Минюст. (Елена Фабричная)