Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ не ждет допдоходов в бюджет от налогообложения блогеров

МОСКВА, 24 мая (Рейтер) - Минфин России не ожидает дополнительных доходов в бюджет от налогообложения блогеров, сказал замминистра финансов Алексей Сазанов.

Сенаторы Совета Федерации предложили правительству рассмотреть вопрос о совершенствовании налогообложения для физических лиц и организаций за деятельность в интернете, в том числе для блогеров. Сенатор Вадим Деньгин сказал в среду, что проверки правоохранительных органов блогеров и интернет-тренеров показали, что доходы у этих лиц «вскрываются сумасшедшие» и надо усовершенствовать их налогообложение.

«Мне кажется, те изменения, которые внесло правительство (для сотрудников, работающих удаленно), они регулируют данный вопрос», - сказал Сазанов журналистам, комментируя инициативу сенаторов.

«У нас была задача - сделать простые по администрированию правила налогообложения сотрудников, работающих удаленно как по трудовым договорам, так и по договорам ГПХ (гражданско-правового характера)», - сказал Сазанов.

Законопроект Минфина предусматривает, что ставка подоходного налога для таких сотрудников будет единой - 13-15% независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами России или нет.

На вопрос, сколько власти хотят собрать с блогеров налогов, Сазанов сказал: «У нас не было задачи сколько-то собрать с блогеров ... мы не ожидаем допдоходов от этого».

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, выступая в Совете Федерации в среду, сказал, что необходимо объяснить блогерам, что они делают неправильно, и налоговики планируют этим заниматься.

«У меня представление, что там не надо всех в одно погружать, что все блогеры - они плохие. Мы стараемся кастомизировать эту работу и разобраться в причинах, - что происходит. И для многих блогеров основная причина, не то что оправдание, но это тоже надо понимать, - это очень быстрый рост доходов», - сказал Егоров.

«Люди сами не успевают адаптироваться к тому, что им нужно выстраивать серьезную бухгалтерскую службу у себя, что им нужно с учетом тех доходов, которые они получают, правильно вести учет. И поэтому спустя рукава относятся, - ой, отлично, у меня доход превысил 250 миллионов рублей, я сейчас еще одно ИП создам, и дальше будут следующие накапливаться 250 миллионов», - описал он схему работы некоторых блогеров.

Индивидуальные предприниматели (ИП) имеют право применять упрощенную систему налогообложения, если их доход не превышает установленный лимит - 251 миллион рублей. Если доходы выше, ИП теряет право применять «упрощенку», и должно перейти на более высокие ставки налогов вместо льготных.

«Мы не раз проводили информационную кампанию, предоставляли материалы, говорили, как мы анализируем дробление бизнеса, как мы на него реагируем, какие действия противозаконны, выпускали обзор как нашей, так и судебной практики для этого», - сказал глава ФНС.

«Да, естественно, мы такие действия проводим, мы и дальше будем проводить такие действия, и это касается не только контрольных мероприятий, это касается и информационных мероприятий - как правильно вести учет, как делать так, чтобы не нарушать законодательство», - добавил он.

«У нас нет такого отношения, - кто там бездельник, а кто не бездельник, все свой хлеб зарабатывают, если это законно - то они огромные молодцы, они делают вклад в экономику страны», - сказал Егоров о блогерах.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин говорил в интервью ТАСС, что блогеры в основном используют схемы искусственного дробления бизнеса для уклонения от уплаты налогов. Следственный комитет анонсировал также новые проверки в отношении популярных блогеров о неуплате налогов в случае поступления соответствующих материалов от налоговиков. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку