Российской системе здравоохранения не хватает около 1,5 тыс. эндокринологов для взрослого населения и около 600 — для детей, заявила директор ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ Наталья Мокрышева.
«Согласно порядку оказания помощи по профилю, общий дефицит кадров в первичном звене наблюдается в 55 регионах и составляет чуть более 1 тыс. ставок специалистов. Если принимать во внимание стационарное звено, то дефицит насчитывает около 400 врачей. <…> Для полноценного оказания эндокринологической помощи детскому населению дополнительно требуется около 600 врачей», — сказала Мокрышева (цитата по ТАСС).
Она привела данные Росстата, согласно которым, всего в России работают около 6,5 тыс. врачей-эндокринологов, оказывающих амбулаторную и стационарную помощь населению. По словам Мокрышевой, одна из причин дефицита специалистов — уход молодых кадров в частную медицину. Также в некоторых регионах больше платят терапевтам, нежели узким специалистам, что способствует оттоку врачей из эндокринологической службы, подчеркнула эксперт.
Ранее, как показал опрос «Справочника врача», о дефиците эндокринологов в России заявили более 60% медиков. Причиной этого 54,7% опрошенных назвали низкие зарплаты. В большей степени нехватка специалистов касается амбулаторного звена, отметили в НМИЦ эндокринологии со ссылкой на данные Росстата. Согласно официальной статистике, суммарное количество незанятых ставок по специалистам в области эндокринологии составляет 16,7%.
«Цифра не катастрофическая, но по ряду регионов нашей страны, как показывает практика, имеющийся штатный состав врачей не обеспечивает в должной мере потребности населения в медицинской помощи эндокринологического профиля», — говорит директор Института высшего и дополнительного профессионального образования доктор медицинских наук Екатерина Пигарова.
Чтобы решить эту проблему, НМИЦ эндокринологии организует мероприятия, способствующие улучшению обеспечения кадрами по профилю, заверила Мокрышева. «С этой целью мы запустили информационно-профилактическую программу „Эндонастороженность“, повысили квалификацию нескольким тысячам врачей общей практики в первичном звене, развернули сеть региональных школ по сахарному диабету и ожирению», — отметила она.