Госдума приняла закон об оборотных штрафах для операторов, которые не установили на своих сетях системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Документ был одобрен в окончательном, третьем, чтении.
За первое нарушение штраф составит 0,001-0,003% от годовой выручки оператора, за повторное — 0,01–0,03% от нее же. В обоих случаях сумма взыскания не может быть меньше 1 млн рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Установка СОРМ по «закону Яровой» стала обязательной для операторов с 1 июля 2018 года. Они должны хранить интернет-трафик, телефонные разговоры и электронные сообщения пользователей, в том числе изображения и видеозаписи от 30 дней до полугода. Доступ к этим данным может получить ФСБ.
В Роскомнадзоре отмечали, что слежка за пользователями необходима для предотвращения терактов и расследования преступлений. То же самое говорили в Минцифры, подчеркивая, что «в вопросе безопасности компромиссов быть не может».
Из-за технических и финансовых сложностей, связанных с введением СОРМ, операторы часто избегали их установки. Например, им было выгоднее добровольно прекратить лицензию и получить новую, из-за чего внедрение СОРМ можно было отложить.
В связи с этим в Госдуму внесли законопроект, который повышает пошлину за выдачу телеком-лицензии в 133 раза: с 7,5 тысячи до 1 млн рублей. Депутаты уже приняли его в первом чтении.
Для компании, которая только вышла на рынок и еще не начала зарабатывать, траты на оборудование для слежения за трафиком пользователей весьма ощутимы, отмечал глава Ассоциации телекоммуникационных операторов Алексей Леонтьев. По его словам, стоимость установки СОРМ «примерно равна годовой выручке небольшого оператора».
В пояснительной записке к принятому законопроекту называлась сумма от 2 до 7,5 млн рублей в зависимости от предусмотренной скорости передачи данных.