Ухудшение ликвидности может стать парадоксальным исходом в случае решения проблемы потолка госдолга США - и это фактор, который может оказать давление на американские акции, отмечают в своей записке стратег Сахил Махтани и аналитик Дэниэл Морган из Ninety One.
Они рассматривают четыре варианта развития событий в продолжающемся в США противостоянии по поводу потолка долга.
Первый, и, по их мнению, наиболее вероятный - это сделка в результате переговоров, возможно, включающая некоторое сокращение расходов и регуляторные изменения.
Второй - повышение потолка долга без согласования с Конгрессом. Третий - сценарий без сделки, с приоритетом выплаты процентов, и последний вариант - без сделки, с полным дефолтом, хотя вероятность этого, они считают, ничтожно мала.
В целом, наиболее вероятным сценарием они считают достижение соглашения, но что это означает для рынков?
Согласно Махтани и Моргану, это будет означать переоценку макроэкономических перспектив США, так как удастся избежать понижательного риска для роста, что приведет к умеренному повышению кривой ставок в стране.
«Это также приведет к откату определенных рыночных аномалий, например, кривая краткосрочных казначейских векселей США T-bill, нормализуется».
Но, несмотря на некоторое немедленное облегчение на рынках, достижение соглашения может оказать давление на американские акции в будущем.
«Перспективы ликвидности будут парадоксальным образом ухудшаться по мере того, как казначейство США начнет восстанавливать свой денежный баланс, а ликвидность будет выходить из американской экономики».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Люси Райтано)