Президент РФ Владимир Путин приостановит соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с «недружественными» странами отдельным указом, который будет опубликован в июне.
Как пишет Forbes со ссылкой на два источника, знакомые с процессом подготовки документа, сейчас обсуждается защита физических лиц от двойного налогообложения, но конкретного решения пока нет.
Федеральная налоговая служба «в принципе» выступала против заморозки соглашений из-за этого, но «объем операций с физлицами рассматривается как не очень значительный», подчеркнул собеседник в ФНС.
Разрыв налоговых соглашений — шаг политический, поясняет собеседник, принимавший участие в обсуждении проекта указа президента. «Мера не несет фискальной цели в первую очередь», — отметил он, добавив, что налоговая даже не рассчитывала сумму дополнительных сборов в бюджет от повышения налогов на выплаты за рубеж.
«Поставить на паузу» налоговые соглашения с «недружественными» странами предложили МИД и Минфин. Такая мера рассматривается российскими властями как ответ на внесение России в черный список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам.
Ранее к «недружественным» государствам правительство отнесло 38 стран из 84, с которыми у России есть действующие налоговые соглашения. Остановка такого количества международных договоров станет беспрецедентной.
СИДН позволяют зарубежным компаниям, работающим в России, существенно снизить налоговое бремя. Так, например, налог на дивиденды выплачивается по ставке 5–10% вместо 15%, а на проценты по займам и роялти — по нулевой ставке вместо 20%.
В результате заморозки соглашений налоговая нагрузка резко вырастет как для иностранных компаний, которые остались в России после начала войны, так и для российских, которые работают через иностранные юрисдикции.
Также пострадают эмигранты, получающие доходы из России, в том числе от сдачи недвижимости в аренду. Налоговые соглашения позволяют им платить налоги только в одной стране, либо в обеих, но по сниженной ставке благодаря «зачету» налогов в другой стране.
В число «недружественных» государств входят страны массовой эмиграции россиян, в том числе Латвия, Литва, Черногория, Кипр, Польша, Португалия, Финляндия и Германия.
Приостановка соглашений «вряд ли существенно увеличит сборы налогов в бюджет», говорит партнер Б1 Марина Белякова. По ее словам, объем подлежащих налогообложению выплат из России в «недружественные» страны существенно упал после начала войны.
Более того, такая мера станет ударом для реальных зарубежных инвесторов, которые, несмотря на санкции и контрсанкции, сохранили участие в экономике России, предупреждает Белякова.