Роспотребнадзор уволил гендиректора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова в связи с «утратой доверия». Приказ подписала глава ведомства Анна Попова.
В нем говорится, что Максютов не принял меры «по урегулированию конфликта интересов», а также нарушил закон «О противодействии коррупции».
41-летний Максютов — доктор биологических наук, автор и соавтор более 70 научных работ. В том числе он участвовал в создании вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона», которая была зарегистрирована Минздравом без проведения клинических исследований по эффективности. Ученый проработал в центре 20 лет и стал гендиректором в сентябре 2016 года.
Истинная причина увольнения Максютова связана с его любовницей, которая занимает высокую должность в «Векторе», но не исполняет свои обязанности, утверждает Baza. Сотрудники центра пожаловались в Роспотребнадзор на то, что женщина «присутствует в центре только тогда, когда посчитает нужным».
Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн назвал Максютова хорошим специалистом. Он допустил, что его увольнение связано с разработкой «ЭпикВакКороны», на которую было потрачено 3,5 млрд рублей. «Хороший был исследователь. У него были прекрасные работы по вирусам группы оспы, человек был квалифицированный. <…> Я думаю, что его подвел разработчик этой вакцины. Его вина здесь тоже очевидна», — сказал Альтштейн.
Ранее в центре Гамалеи предрекали рост смертности российского населения от COVID-19 из-за неэффективности «ЭпиВакКороны». По сведениям специалистов, после испытания этого препарата были опубликованы ложные заключения, а его бесполезность доказали сторонние исследователи.
У привитых «ЭпиВакКороной» не было антител к коронавирусу, писала «Новая газета». Проведя свое исследование, «Медуза» пришла к выводу, что «ЭпиВакКорона» является «опасной пустышкой», которая создает у привитых ощущение защищенности, хотя на самом деле не дает никакого иммунитета.
Роспотребнадзор объяснял нулевое количество антител особенностями состава вакцины и отсутствием тестов, обладающих достаточной «чувствительностью» для их выявления.
Глава пресс-службы «Вектора» Никита Каньшин заявил, что увольнение не повлияет на деятельность центра, который продолжит «исполнять свои обязательства по изучению опасных вирусов и разработке профилактических и диагностических препаратов».
Новосибирский научный центр «Вектор», основанный в 1974 году, — один из крупнейших вирусологических и биотехнологических комплексов России. В нем собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности, это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы. Среди прочего центр разработал вакцину против лихорадки Эбола и тест-системы для диагностики ВИЧ.