Главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН Валерия Звегинцева отправили под арест по делу о государственной измене. Об этом стало известно из открытого письма его коллег.
Звегинцев — доктор технических наук. Он основал в ИТПМ лабораторию «Аэрогазодинамики больших скоростей», а до этого занимался созданием аэродинамической трубы адиабатического сжатия АТ-303. По данным источника НГС, Советский районный суд Новосибирска назначил ученому меру пресечения еще 7 апреля: сейчас он находится под домашним арестом.
Поводом для подозрений в госизмене стала статья Звегинцева о газовой динамике в иранском журнале, уточнил собеседник ТАСС в институте. По его словам, перед публикацией материал прошел две экспертизы на наличие секретной информации.
Звегинцев стал четвертым новосибирским ученым, арестованным по статье о госизмене с начала российского вторжения в Украину. Первый из них, Дмитрий Колкер, был задержан 30 июня прямо в больнице, а уже 1 июля умер в СИЗО — у него была последняя стадия рака.
Также были отправлены в СИЗО «Лефортово» двое ученых непосредственно из ИТПМ. 76-летнего главного научного сотрудника Анатолия Маслова заподозрили в предоставлении содержащих гостайну данных о гиперзвуке. Дело расследовал центральный аппарат ФСБ, рассматривать его будет суд в Санкт-Петербурге.
Еще один арестованный — директор института Александр Шиплюк — был заведующим лабораторией, где исследуют проблемы высокоскоростного полета. Суть претензий к нему неизвестна.
В открытом письме в поддержку ученых сотрудники ИТПМ отмечают, что всех задержанных собираются судить за выступления с докладами на международных семинарах, публикацию статей в высокорейтинговых журналах, а также участие в международных научных проектах.
«Деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности. <…> Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией нашей организации на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были», — подчеркивается в письме.
В связи с этим ученые не понимают, «как дальше делать свое дело», отмечая, что такое преследование грозит катастрофой отечественной аэродинамике. «Мы видим, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования. В этой ситуации нашему институту — единственной в стране академической организации, обладающей обширной базой для экспериментальных и численных аэродинамических исследований — просто невозможно работать», — добавляют они.