Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР обсуждает с Минфином новый этап "локализации" ценных бумаг, учитываемых в западной инфраструктуре -- ИФ

МОСКВА, 15 мая (Рейтер) - Центробанк позитивно оценил итоги автоматической и принудительной конвертации глобальных депозитарных расписок компаний РФ в локальные акции, в результате которой активы на сумму более 360 миллиардов рублей оказались на счетах российских владельцев, и обсуждает с Минфином новый этап «локализации» ценных бумаг, учитываемых в западной инфраструктуре.

«В прошлом году российским владельцам фактически вернули возможность распоряжаться своими ценными бумагами. Были приняты такие решения, которые, не меняя структуры собственности, убрали из процесса иностранную учетную инфраструктуру, блокировавшую любое движение ценных бумаг. Речь идет об автоматической конвертации депозитарных расписок, которые учитывались в российской инфраструктуре», - сказал в интервью Интерфаксу первый зампред ЦБР Владимир Чистюхин.

Принятый в прошлом году президентом РФ Владимиром Путиным закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок за пределами страны и конвертировать их в локальные акции, но из-за санкционных ограничений возникли сложности с проведением таких процедур.

Процедура автоматической конвертации расписок в акции завершилась в сентябре 2022 года, и по ее итогам на счета владельцев были зачислены акции российских эмитентов общей стоимостью около 188 миллиардов рублей.

Кроме этого, была проведена принудительная конвертация, она касалась случаев, когда расписки учитывались в иностранных депозитариях, которые «препятствовали проведению операций».

«Эта процедура закончилась чуть позже, в ноябре. Сумма зачисленных акций составила около 175 миллиардов рублей. То есть фактически активы на 360 с лишним миллиардов рублей оказались на счетах российских владельцев», - сказал Чистюхин.

Также власти разрешили компаниям РФ выпускать замещающие облигации на российском рынке вместо еврооблигаций, размещенных в иностранных юрисдикциях.

«Около 1,1 триллиона рублей были либо переведены на российские счета, либо по ним были выпущены замещающие облигации», - сказал Чистюхин.

«С моей точки зрения, эти меры оправдали себя, они сработали. Возможно, не все специфические ситуации были учтены. Сейчас с Минфином обсуждается возможность повторной расконвертации и другие меры локализации в российскую инфраструктуру бумаг, учитываемых за рубежом», - добавил он.

ЦБР согласовал проект президентского указа об обязательном замещении евробондов российскими облигациями.

«Мы поддерживаем обязательность замещающих облигаций. Но при этом мы уверены, что все равно должен быть механизм определенных исключений. Практика показывает, что каждая ситуация уникальна, каждый выпуск уникален, условия уникальны и местоположение компании в международном пространстве тоже уникально», - сказал Чистюхин.

«Возможны случаи, когда такой принудительный выпуск замещающих облигаций может нанести больше вреда, чем принести пользы».

Чистюхин также сказал, что «пока не наступило время», чтобы «отпускать» замороженные на спецсчетах типа С средства нерезидентов, они нужны для формирования «обменного фонда».

«Потому что сегодня мы видим, к сожалению, усиление не только санкционного давления, но и конфискационного давления. И конечно, нам нужно сохранить защиту в виде такого рода »фонда", - сказал он, отказавшись раскрыть накопленную на спецсчетах сумму средств иностранцев. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку