Федеральная служба безопасности видит угрозу нехватки иностранной валюты в российской банковской системе, большинство крупных участников которой оказались под западными санкциями.
Об этом свидетельствует перехват внутренних коммуникаций ФСБ, оказавшийся в распоряжении разведки США, сообщает The Washington Post со ссылкой на утечку секретных материалов Пентагона.
Согласно документу ФСБ, который оказался распоряжении издания, офицеры спецслужбы обеспокоены недостаточным количеством валюты в банках, а также перспективами торговли с Китаем. США могут ввести вторичные санкции в отношении китайских компаний, ведущих бизнес в России, в связи с чем ФСБ призывает держать любые подобные сделки в секрете.
По данным ЦБ РФ, российские банки переживают отток валютных средств клиентов в маштабах, которых статистика не видела ни разу в истории.
Российские граждане в прошлом году вывели со счетов около $40 млрд, сократив их общий объем до минимальных значений более чем за 10 лет. Корпорации тем временем предпочли оставить сырьевые сверхдоходы на офшорных счетах — только в банках ЕС осело почти $100 млрд, согласно подсчетам Института международных финансов.
Как итог: на валютном рынке периодически начала возникать нехватка долларов, евро и юаней. Ставки по операциям «своп», в рамках которых кредитные организации привлекают валюту в кредит, взлетели до сотен процентов годовых, а весной банки стали активно занимать юани у ЦБ, накопив долг на 3,5 млрд юаней к середине апреля.
Сам Центробанк заверяет, что проблем с валютной ликвидностью нет: по состоянию на март банки имели $55 млрд ликвидных активов, которые покрывали 46% средств клиентов.
Но в реальности валютные балансы банковской системы действительно находятся в состоянии «перманентной деградации», отмечает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking: инструментарий быстрого привлечения валюты у банков крайне ограничен, сам рынок резко сегментирован, юаневый рынок еще просто полноценно не сформировался.
«Проблемы с валютной ликвидностью у банков рынка пока никуда не денутся», — считает Сусин: внешнеторговые потоки в валюте остаются достаточно интенсивными, а валютные депозиты и операции уходят в офшоры.