НЬЮ-ЙОРК, 24 апр (Рейтер) - Стремительное ралли крупнейших акций роста и технологических компаний поддерживало рынки в этом году, и проверкой того, насколько оправдано это ралли, будут квартальные отчеты в ближайшие недели.
Больше всего сделок сейчас проводится с американскими технологическими акциями, считают управляющие фондами, опрошенные BofA Global Research. По их мнению, инвесторы вкладывают средства в компании с мегакапитализацией, полагая, что Федеральная резервная система скоро прекратит ужесточение денежно-кредитной политики и что этот сектор сохранит устойчивость в условиях замедления роста.
Подъем таких бумаг, как Apple Inc, Microsoft Corp и Tesla Inc, помог поддержать более широкие индексы на фоне опасений о рецессии и банковском кризисе, разразившемся в марте в результате краха Silicon Valley Bank и Signature Bank.
По данным S&P Dow Jones Indices, на акции Apple и Microsoft, подскочившие в этом году на 27% и 19% соответственно, пришлась почти половина общего роста S&P 500 за март. С начала года индекс прибавил примерно 7,5%.
Продолжится ли это ралли, может зависеть от того, превзойдут ли результаты компаний за первый квартал оценки рынка, уже довольно заниженные. Прогнозируется, что прибыль технологических фирм упала на 14,4%. Согласно прогнозам рынка, опубликованным Refinitiv, прибыль эмитентов из сектора коммуникационных услуг, включая Meta Platforms Inc и Alphabet Inc, снизится на 12%.
«После резкого падения в 2022 году эта группа акций имела вес ниже рынка в портфелях многих инвесторов, и теперь видно, как она сильно восстанавливается, - сказал Джейсон Драхо из UBS. - Отчеты покажут, действительно ли она стала безопасным убежищем для тех, кто боится рецессии».
Публикация отчетов Alphabet и Microsoft ожидается 25 апреля, а Apple - 4 мая. Amazon, входящая в сектор потребительских товаров не первой необходимости, объявит результаты 27 апреля. Акции Tesla сбавили почти 10% после того, как производитель электромобилей показал в январе-марте самую низкую рентабельность за два года.
Компании, вероятно, будут использовать публикацию отчетов в ближайшие несколько недель как возможность объявления о новых планах сокращения штата, что может увеличить маржу в условиях надвигающейся рецессии и сделать их акции более привлекательными, отметил Роберт Стимпсон, портфельный менеджер из Oak Associates Funds.
Alphabet в январе объявила о сокращении 12.000 рабочих мест. Вслед за ней в марте Amazon сообщила об увольнении 9.000 сотрудников. Совокупно общее число сокращенных мест в отрасли за последние месяцы достигло 27.000.
«Техсектор очень сильно скорректировался в прошлом году, и в котировках уже заложена скидка на некую рецессию, учитывая, что компании признали, что им придется сокращать численность персонала и немного отступить, - сказал Стимпсон. - Это отрасль, которая смирилась с трудной ситуацией».
В ожидании рецессии Стимпсон держит долю технологических компаний в портфеле больше общерыночной и сократил позиции в энергетическом секторе.
Однако если будут признаки улучшения рентабельности, это даст ралли еще один толчок, считает Том Плам, портфельный менеджер Plumb Funds, который держит крупные позиции в акциях Nvidia Corp и Apple. Бумаги Nvidia подорожали более чем на 90% в этом году.
«Мы в прошлом году заплатили за то, что держали эти акции, - сказал Пламб. - На сегодняшнем рынке рост, по мнению людей, проблематичен, и если вы сможете определить, какие бумаги будут расти, то будете вознаграждены».
Подорожание акций техсектора может сойти на нет, если ФРС - как ожидают многие - не снизит процентные ставки в этом году. Хотя центральный банк предположил, что стоимость заимствований останется на текущем уровне до конца года, инвесторы всё равно прогнозируют снижение ставок осенью.
По словам Макса Вассермана, портфельного менеджера Miramar Capital, высокий уровень ставок способен сильно помешать оценкам акций техсектора, которые резко подскочили с начала года. Акции роста особенно уязвимы к повышенной стоимости заимствований, которая может ударить по их долгосрочным денежным потокам.
Apple торгуется с форвардным коэффициентом цены к прибыли в 26,5, а Microsoft 27,4, по сравнению со средним показателем 18 для компаний из индекса S&P 500.
«Это чрезвычайно высокие мультипликаторы для тех условий, которые существуют сейчас, во время ужесточения ДКП, и объясняются они тем, что рынок делает ставку на перемену курса ДКП Федрезерва, - сказал Вассерман. - Мы считаем, что это предположение ошибочно, и соотношение риск/вознаграждение здесь не в вашу пользу».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Дэвид Рэндалл, перевел Томаш Каник)