Деньги, которые бюджет выделяет на финансирование российской науки, должны в первую очередь направляться на стратегические инициативы президента Владимира Путина. Такое поручение сам Путин дал по итогам заседания Совета по науке и образованию, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.
«В приоритетном порядке» должны финансироваться исследования, тематика которых «непосредственно связанна с реализацией стратегических инициатив президента» и которые имеют «критическое значение для обеспечения технологического суверенитета РФ», говорится поручениях Путина.
Выступая на заседании совета, которое состоялось в начале февраля, Путин требовал от ученых сосредоточиться на технологиях и продукции, которые «позволят обеспечить работу здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, ключевых отраслей промышленности, сферы безопасности». Он настаивал, что по этим направлениям Россия не может позволить себе «критической зависимости от зарубежных институтов».
В прошлом году федеральный бюджет выделил на гражданскую науку 569 млрд рублей — на 57,6 млрд меньше, чем годом ранее, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«Секвестр» ассигнований на научные исследования правительство провело впервые с 2017 года, пустив «под нож» в первую очередь прикладные исследования: на них выделено 339,7 млрд рублей — на 61,7 млрд меньше, чем в 2021-м.
Номинальное сокращение расходов на науку составило 10%, чего бюджет не фиксировал с 2016 года. А в реальном выражении — с учетом двузначной инфляции — научные организации потеряли более 20% финансирования.
Численность ученых в России к началу 2022 года опустилась до нового минимума за всю современную историю страны — 340,1 тысячи исследователей. Общая численность научных работников, включая технический и вспомогательный персонал, с 2014 года сократилась на 10,5%, до 662,7 тысячи человек.