(Добавлены подробности)
МОСКВА, 11 апр (Рейтер) -
Западные санкции разрушили сложившиеся за 30 лет «несущие элементы» российской экономики, и для создания новой модели роста властям нужно запустить новый этап приватизации, активнее наращивать госдолг и перераспределить бюджетные средства на приоритеты, считает глава второго по величине госбанка ВТБ Андрей Костин.
«Противостояние - финансовое, экономическое, информационное, наконец, военное - ощутимо, масштабно и - будем откровенны - болезненно. Не надо строить иллюзий: ни завтра, ни через пять лет оно не закончится», - написал он в статье для РБК.
Приоритетами для новой модели экономики должны стать, по мнению Костина, оперативное строительство новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, перезапуск целых отраслей промышленности на базе активного внедрения инновационных решений и импортозамещение высоких технологий, а также укрепление обороноспособности страны за счет развития военно-промышленной сферы.
«Где взять деньги? Три ответа на один вопрос: перезапуск приватизации; более смелое использование на цели развития финансовых резервов и государственного долга; перераспределение бюджетных средств в пользу трех вышеперечисленных приоритетов», - написал Костин.
В ситуации «до февраля» о преимуществах и недостатках очередного этапа приватизации можно было бы дискутировать, однако сегодня - время действовать, считает он.
«Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях - инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность. Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть», - указал глава ВТБ.
«Уверен, что возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех »узких мест«, где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения. Обеспечить их может частная инициатива», - считает Костин.
Он привел в пример Объединенную судостроительную компанию, которой предстоит в условиях изменения логистики нефтегазового экспорта РФ обеспечить строительство сотен новых нефтеналивных танкеров, газовозов, судов для освоения шельфа, контейнеровозов.
«Способна ли находящаяся в федеральной собственности Объединенная судостроительная корпорация (контролирует 80% потенциала отрасли) оперативно и эффективно справиться с этими вызовами?! Мне представляется, что нет. И подобных примеров — десятки», - написал он.
Что касается государственного долга, то, по мнению Костина, низкий его уровень дает России огромное пространство для маневра.
«Разница между текущим уровнем госдолга (около 17% ВВП) и считающимся »проблемным« порогом (выше 60%) создает огромный запас прочности. Без существенных рисков для финансовой стабильности отечественная экономика может дополнительно получить порядка 70 триллионов рублей», - считает глава ВТБ.
По его словам, такие средства можно было бы привлечь за счет более активного участия крупнейших банков в размещении облигаций федерального займа.
Еще один источник денег - средства Фонда национального благосостояния, из которого уже финансируются приоритетные инвестиционные проекты.
«Этот курс необходимо продолжать. Мы слишком долго изымали деньги из экономики. Настало время их возвращать», - считает Костин.
На потенциальные возражения о том, что наращивание денежной массы несет серьезные инфляционные риски, глава ВТБ ответил, что при текущей инфляции ниже 4% «насыщать экономику деньгами можно и нужно». (Елена Фабричная, Дарья Корсунская)