В России создали новый способ обработки медуз для последующего их употребления в пищу. Над разработкой трудились ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), пишет «Кубань Информ».
«Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются при обработке медузы алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны», — заявили во ВНИРО.
В связи с этим ученые предложили альтернативный метод обработки — вместо алюмокалиевых квасцов использовать посол с солью кальция и натуральными дубильными веществами, извлекаемыми из листьев кожевенной скумпии.
В результате обработки ацетатом кальция в 100 граммах медузы содержание кальция составило 15%, что больше суточной физиологической потребности человека. Это, по словам ученых, позволяет «рекомендовать блюда из такой медузы для восполнения дефицита кальция».
На основе проведенного исследования ученые составили технологическую схему посола медузы. Также отмечается, что медуз традиционно употребляют в пищу в Китае, Японии, Корее и Таиланде.
Ранее основанная братом губернатора Подмосковья компания Inarctica приобрела Архангельский водорослевый комбинат (АВК) для добычи и переработки водорослей Белого моря. Компания заинтересовалась этим бизнесом на фоне снижения потребления красной рыбы в России.
Согласно прогнозу Национального рейтингового агентства, из-за кризиса в экономике потребление рыбы упадет на 5–7% на человека в год, причем сокращение произойдет в основном за счет лососевых.