Российская экономика столкнулась с нехваткой рабочих рук, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства во вторник.
Хотя, по словам президента, оценки состояния российской экономики «существенно улучшились», инфляция резко замедлилась, а нефтегазовые доходы бюджета вскоре начнут восстанавливаться, во многих секторах возник дефицит кадров.
«На фоне всех сложностей прошлого года отечественные предприятия избежали массовых сокращений сотрудников, сохранили коллективы. Сейчас ситуация принципиально иная. С учетом исторически минимальной безработицы в целом по стране в 3,5% по многим направлениям просто не хватает рабочих рук», — пожаловался президент.
Чтобы решить проблему, по словам Путина, можно использовать «кадровый потенциал регионов», где сохраняется высокий уровень безработицы, а также внедрять технологии «бережливого производства» с автоматизацией рабочих процессов.
После массовой мобилизации, которая затронула 300 тысяч трудоспособных мужчин и вызвала бегство за рубеж еще почти миллиона российский граждан, Минэкономразвития зафиксировало сокращение рабочей силы в России на 600 тысяч человек.
Дефицит рабочих рук в промышленности, по оценкам Института Гайдара, достиг максимальных значений за всю историю наблюдений (с 1993 года), а в отдельных отраслях вышел на уровень полноценного кадрового коллапса. Так, индекс достаточности рабочей силы в легкой промышленности упал до минус 70%, в машиностроении — до минус 35%, в пищевой промышленности — до минус 25%.
Опрос Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) и Sherpa Group, проведенный в декабре, показал, что в строительной отрасли не хватает 25% работников. При этом 90% компаний ждут ухудшения ситуации.
В декабре, согласно официальной статистике, провал в рабочей силе был полностью ликвидирован, что, впрочем, скорее всего, стало результатом досчетов Росстата: ведомство учло итоги переписи 2021 года, которая, по оценкам демографа Игоря Ефремова, прибавила к численности населения от 1,5 до 2 миллионов «мертвых душ».