Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных. Депутаты одобрили его практически единодушно: за высказались 394 человека, один воздержался, голосов против не было.
При этом некоторые парламентарии выражали недовольство при рассмотрении инициативы, поскольку поправки ко второму чтению опубликовали уже в ходе пленарного заседания и возможности полностью изучить 58 страниц текста не было. Также документ содержал ошибки: например старые наименования госструктур, которые будут ловить призывников.
Депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что пакет поправок нарушает регламент и его нельзя было прочитать за такой короткий срок.
«Чтобы принимали целый закон после ТВ-интервью и за два часа в зале на ознакомление — такого еще не было на моей памяти», — заявила его коллега по фракции, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она назвала это неуважением к депутатам и добавила, что не сможет ответить перед избирателями за содержание каждой поправки.
Еще один коммунист Алексей Куринный хотел вынести каждую поправку на отдельное голосование, но спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это «саботажем» и потребовал от коллег «успокоиться».
В итоге единственным воздержавшимся был депутат от «Справедливой России — За правду» Дмитрий Кузнецов. Он сообщил, что при голосовании «нажал не ту кнопку». «Это случайно. Формально это я, но это ошибочно, не ту кнопку нажал. Я не голосовал, скажем так. В официальной выгрузке результатов ни одного воздержавшегося не будет, я просто буду непроголосовавшим», — заявил Кузнецов.
Законопроект наделяет одинаковой юридической силой электронные и бумажные повестки, а также вводит единый электронный реестр военнообязанных. Согласно новым правилам, избежать получения повестки будет невозможно. Даже если ее не увидят или проигнорируют, она будет автоматически вноситься в реестр и считаться врученной через семь дней после размещения в нем. С этой даты военнообязанному запретят выезд из России.
Затем он должен явиться в военкомат в течение 20 календарных дней, в противном случае его ограничат и в других правах. В частности, уклоняющийся от службы не сможет совершать сделки с недвижимостью, а также потеряет право пользоваться автомобилем, получать кредиты и регистрироваться как ИП или самозанятый.
Неделю назад депутаты отрицали существование поправок об электронных повестках. «В законе нет никаких повесток через „Госуслуги“. Такого нет», — говорил в конце марта глава комитета по обороне Андрей Картаполов, опровергая заявление депутата Юрия Швыткина о том, что вызов в военкомат через «Госуслуги» будет приравнен к личному вручению повестки.