МОСКВА, 11 апр (Рейтер) - Доля рубля в расчетах за экспорт РФ превысила 30% по итогам 2022 года во многом благодаря переводу оплаты за поставки природного газа в рубли, она сравнялась с долей доллара США и заметно превысила долю евро, сообщил во вторник Центробанк.
«Тем не менее даже к концу 2022 года суммарный вес доллара США и евро в расчетах как за экспортные, так и за импортные поставки составлял немногим менее 50%, что соответствует в целом сложившейся страновой структуре внешней торговли Российской Федерации, но также может свидетельствовать и о сохранении для российских компаний и их контрагентов расчетных рисков и рисков блокировки активов со стороны недружественных стран», - сообщил ЦБР в обзоре.
В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, которым обязал зарубежных контрагентов оплачивать российский трубопроводный газ исключительно в рублях через Газпромбанк.
При этом иностранные покупатели все равно платят в валюте контракта, а Газпромбанк продает ее на бирже и переводит рубли Газпрому.
Такая же ситуация и в других экспортных расчетах, и валюта платежа зачастую отличается от валюты контракта.
«Рост доли юаня в платежах говорит скорее о переводе расчетов по контрактам в китайскую валюту. При этом валюта самого контракта остается прежней. В результате валютный риск у российских компаний может возрасти», - сообщил ЦБР.
У компаний (как экспортеров, так и импортеров) появляется валютный риск по отношению к юаню (и иным «дружественным» валютам) при переводе расчетов в эти валюты.
«Часто валюты дружественных стран являются неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми. Они могут обладать более высокой волатильностью, при этом рынки производных финансовых инструментов в этих валютах, как правило, менее развиты по сравнению с рынками традиционных валют, что осложняет хеджирование рисков валют дружественных стран», - указал ЦБ.
Эти особенности, а также низкие двусторонние внешнеторговые обороты между Россией и рядом «дружественных» стран или дисбаланс в торговле с ними осложняют переход на расчеты в национальных валютах: спрос на соответствующую валюту на внутреннем рынке может не покрывать ее предложение или наоборот.
«Кроме того, даже при переводе оплаты за экспорт в валюты дружественных стран ряд контрагентов требует использования доллара США и евро при оплате импорта. Это создает дополнительные сложности при расчетах за импортные товары», - пишет ЦБ.
ЦБР признал, что полностью уйти от риска «токсичных» валют не получится, если валютой контрактов остаются во многом доллары США или евро. (Елена Фабричная)