Минфин США выявил, что компания Microsoft и ее «дочки» в течение почти 8 лет нарушали санкции против России и других стран, говорится в заявлении ведомства.
За период с 2012 по 2019 год структуры Microsoft совершили больше 1300 нарушений санкционных программ OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США). Причем большинство инцидентов связано именно с российскими компаниями и гражданами из Крыма, подчеркивает американский Минфин.
В рамках урегулирования претензий Microsoft перечислит в американский бюджет $2,98 млн. При том, что компании грозил максимальный штраф в $404,6 млн в случае, если бы Минфин подал гражданский иск, заявили в ведомстве.
Подразделения Microsoft продавали лицензии на программное обеспечение компаниям и гражданам на Кубе, в Иране, Сирии, России и Крыму. На все эти юрисдикции распространяются всесторонние санкции США. Более того, IT-гигант также предоставлял услуги лицам, против которых ввели блокирующие санкции (SDN-лист). Например, компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, попавшая в SDN-лист в 2014 году, продолжала пользоваться услугами Microsoft. Так, в общей сложности компания заработала более $12 млн.
Однако, как пишет Минфин США, Microsoft не было известно о том, что ее услугами пользуются подсанкционные лица. Покупки программного обеспечения совершались через посредников.
В марте прошлого года, после начала войны в Украине, Microsoft приостановила продажи и предоставление услуг в России. Компания пообещала выполнять существующие обязательства перед клиентами в России, но спустя три месяца сообщила о сокращении бизнеса, которое затронет 400 российских сотрудников. 23 июня президент корпорации Брэд Смит заявил, что будет постепенно сворачивать бизнес в России до тех пор, пока от него «ничего не останется».