ЛОНДОН, 6 апр (Рейтер) - Потрясения в банковском секторе не привели к падению спроса на акции, а глобальный фондовый индекс MSCI в текущем году вырос на 7%.
Надежды на то, что ФРС и другие регуляторы вскоре приостановят самый агрессивный за последние десятилетия цикл ужесточения ДКП, поддержали акции, несмотря на то что настроения были подорваны крахом двух американских кредиторов и слиянием Credit Suisse с UBS.
Однако при более пристальном рассмотрении будущее акций выглядит далеко не безоблачным.
1/ УЖЕСТОЧЕНИЕ КРЕДИТОВАНИЯ
Клиенты вывели депозиты из региональных банков США, а вызвавшее шок у инвесторов обнуление швейцарскими властями облигаций Credit Suisse на сумму $17 миллиардов всколыхнуло ключевой рынок европейских банков.
Аналитики говорят, что из-за этих событий пошатнулась способность сектора к кредитованию компаний. Опросы регуляторов показывают, что американские и европейские банки уже принялись ужесточать стандарты кредитования - и судя по историческому опыту, фондовому рынку это не сулит ничего хорошего.
В условиях дефицита финансирования компании будут вынуждены платить больше за кредиты, что снизит прибыль и подорвет цены на акции.
«Ужесточение стандартов кредитования обычно коррелирует с периодами рецессий, а фондовый рынок имеет тенденцию падать во время рецессии, - сказал Джейсон Да Сильва из Arbuthnot Latham. - Это не очень хороший знак».
2/ ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Рецессии, начинаясь, как правило, в Соединенных Штатах, распространяются на весь земной шар, в итоге отражаясь и на мировых акциях.
Индекс деловой активности в производственном секторе США от Института менеджеров по поставкам (ISM) за прошлый месяц опустился до самого низкого уровня с мая 2020 года, свидетельствуя о снижении активности пятый месяц подряд.
«Данные показали, что рецессия в США и других странах с развитой экономикой наступит довольно скоро, - сказал Оливер Аллен из Capital Economics. - Этот спад начнет оказывать сильное давление на рисковые активы».
3/ ВСЕ КОЗЫРИ У ТЕХКОМПАНИЙ
До сих пор в 2023 году на фондовом рынке доминировали акции технологических компаний, которые едва ли застрахованы от рецессии.
Субиндекс техсектора в составе индекса MSCI World подскочил на 20% в этом году. Тем временем другие крупные секторы, такие как банки, здравоохранение и энергетика, либо не показали изменений, либо опустились.
Индекс S&P 500 в первом квартале вырос на 7%, и с тех пор его ралли не стихает. Акции семи техкомпаний с мегакапитализацией обеспечили 92% роста S&P 500 в первом квартале, отмечает Citi.
Стюарт Кайзер из Citi утверждает, что институциональные инвесторы рассматривают крупные технологические компании, которые обычно имеют сильный баланс и низкий уровень задолженности, как вариант на случай ужесточения условий кредитования.
Торговля акциями техкомпаний в качестве защитных активов может дать хороший результат при неглубокой рецессии. Однако если спад окажется глубже, предупреждает Кайзер, инвестиционные менеджеры избавятся и от бумаг техсектора.
«Следующим шагом будет просто распродажа акций».
4/ ФИНАНСОВЫЕ СКАЧКИ
Март стал первым месяцем за последние 20 лет, когда акции финансовых компаний упали на 10% и более, однако это не коснулось индекса MSCI World, показало исследование Morgan Stanley.
«(Возможно, нарушилась историческая связь, потому что рынок)не верит в то, что финансовый сектор окажет значительное влияние на более широкую экономику», - сказал Грэм Секер из Morgan Stanley.
Флориан Иельпо из Lombard Odier Investment Management, которая с января 2022 года держит незначительную долю глобальных акций в портфеле, предупредил, что проблемы в банковском секторе всё еще могут толкнуть акции вниз.
«Банки, скорее всего, будут гораздо меньше кредитовать экономику», - сказал Иельпо. Повышение стоимости кредитов ослабит доходы, добавил он, и придет «момент расплаты», когда держатели акций переключат свое внимание на облигации.
5/ А ВОТ И КРИВАЯ
Доходность двухлетних казначейских облигаций США превышает доходность 10-летних UST. Так называемая инверсия кривой доходности, часто являющаяся предвестником рецессии, в марте достигла самого глубокого уровня за последние 42 года .
С 1967 года инверсия в среднем наблюдалась за 15 месяцев до наступления рецессии, показывают исследования Barclays.
В условиях инвертированной кривой акции могут показывать рост, однако он часто оказывается весьма не продолжительным. По данным Barclays, S&P 500 в среднем достигал пика цикла всего за четыре месяца до начала рецессии в США.
«Нет ничего необычного в том, что акции продолжают расти, даже когда кривая доходности находится в инверсии, - сказал Эммануэль Кау из Barclays. - Но рынок облигаций, заглядывая в будущее, считает, что нынешний рост активности долго не продлится».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Наоми Ровник при участии Суманты Сен)