МОСКВА, 5 апр (Рейтер) - Уход зарубежных поставщиков технологий и закрытие для РФ экспортных рынков водорода в ЕС, Южной Корее и Японии вынудили Москву умерить планы по производству водорода, написал в своей колонке руководитель по консалтингу аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин.
Еще несколько лет назад РФ в рамках климатической повестки рассчитывала в перспективе занять 20% мирового рынка водорода, который, по ожиданиям экспертов, к 2030 году может достичь около 140 миллионов тонн. Москва планировала поставлять на зарубежные рынки к 2024 году до 200.000 тонн этого экологически чистого топлива и даже изучала возможность построить водородный кластер на Сахалине с прицелом на Японию.
Однако в конце прошлого года РФ была вынуждена пересмотреть свои амбиции в получении водорода и теперь к 2030 году хочет нарастить низкоуглеродное производство водорода до 550.000 тонн в год, планируя практически весь этот объем направлять на внутреннее потребление, пишет Дерюшкин в своей колонке.
Наиболее перспективными направлениями применения водородных энергоносителей в РФ может стать грузовой дальнемагистральный транспорт, погрузочная спецтехника, энергоснабжение изолированных районов. Кроме того, в качестве элемента декарбонизации производств водород может применяться в металлургии и химической промышленности, считает Дерюшкин.
По его словам, в связи с доступностью природного газа строительство специализированных водородопроводов в РФ не выглядит экономически оправданным, а использовать имеющуюся газопроводную инфраструктуру для транспортировки водорода технически сложно и требует дополнительных затрат, поскольку водород в газообразном состоянии занимает в три раза больший объем, чем природный газ при той же плотности энергии.
Мировой спрос на водород в качестве сырья для нефтепереработки и химической промышленности в 2021 году достиг 94 миллионов тонн, а крупнейшим производителем (33 миллиона тонн в год) и потребителем водорода остается Китай. (Олеся Астахова. Редактор Марина Боброва)