МОСКВА, 29 мар (Рейтер) - Российский Центробанк не раскрыл доли иностранных валют в золотовалютных резервах, но сообщил, что ликвидных резервных активов у него достаточно для поддержания финансовой стабильности, в том числе благодаря завозу наличной валюты из-за границы.
За 2022 год международные резервы уменьшились до $582,0 миллиарда с $630,6 миллиарда, говорится в годовом отчете ЦБР.
«Главным фактором этого стало укрепление доллара США к остальным валютам, в которых выражены относимые к международным резервам активы», - указал ЦБ.
На начало 2022 года около половины резервных активов ЦБ были размещены в высоколиквидные активы, выраженные в ключевых мировых резервных валютах, преимущественно в евро.
«Эти активы находились в зарубежных юрисдикциях, в основном в виде вложений в иностранные ценные бумаги и банковские депозиты», - указал ЦБ.
Другая часть являлась менее ликвидными активами, к которым относятся золото, наличная иностранная валюта и активы, выраженные в китайских юанях.
«Золотой запас в слитках и наличная иностранная валюта хранятся на территории Российской Федерации, а активы в юанях – в Китае, в основном в виде вложений в китайские государственные ценные бумаги», - сообщил ЦБ.
В отчете говорится, что с 2014 года ЦБР приступил к ускоренному наращиванию вложений в активы, которые не могут быть заблокированы (заморожены) «недружественными» государствами: золото, китайские юани и наличную иностранную валюту, «завоз которой осуществлялся из-за границы в объемах, ограниченных возможностями логистики».
«Эта подушка безопасности была создана в виде альтернативных резервов – менее ликвидных и удобных в обычной жизни, но более надежных в условиях реализации жесткого геополитического сценария», - указал ЦБ.
Основываясь на опыте расходования международных резервов для смягчения последствий кризиса в 2008 и 2014 годах, ЦБР поддерживал резервы в долларах США и евро «в объеме до нескольких сот миллиардов в долларовом эквиваленте», указал регулятор.
В конце февраля 2022 года после введения западных санкций «примерно половина» международных резервов оказалась заблокирована, но права собственности на заблокированные активы у Банка России сохраняются, говорится в отчете.
«Ведется работа по организации судебной защиты активов Банка России», - указал ЦБ.
«Ликвидных резервных активов Банка России достаточно, чтобы поддерживать финансовую стабильность, осуществлять необходимые операции и выполнять другие задачи, для которых могут быть использованы эти активы», - пишет регулятор.
С 13 января 2023 года ЦБР возобновил операции купли-продажи иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с реализацией механизма бюджетного правила. Из-за невозможности осуществления расчетов в долларах США и евро эти операции проводятся с китайским юанем.
ЦБР также указал в отчете, что к 1 января 2023 года монетарное золото в международных резервах оценивается в $136,1 миллиарда против $133,1 миллиарда на начало 2022 года.
Вложения ЦБР в российские госбумаги выросли за 2022 год до 222,8 миллиарда рублей с 38,54 миллиарда рублей на начало года в связи с покупкой у банков ОФЗ, говорится в отчете.
«Увеличение остатка по статье в основном связано с приобретением Банком России в 2022 году у российских кредитных организаций облигаций федерального займа, в том числе в результате урегулирования неисполненных кредитными организациями обязательств по сделкам репо с Банком России».
ЦБР также раскрыл в отчете, что в течение 2022 года четыре банка имели основания для осуществления мер по предупреждению банкротства: абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России (три кредитные организации); и нарушение любого из нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка, установленных Банком России (две кредитные организации).
«В отношении указанных кредитных организаций не осуществлялись меры по предупреждению банкротства с участием Банка России или АСВ. Основания для осуществления мер по предупреждению банкротства были устранены в течение 2022 года», - указал регулятор.
(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)