*
Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине.
МОСКВА, 29 мар (Рейтер) - Несмотря на трудности на рынке зеленой энергетики в РФ, новый конкурс отбора российских проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), объявленный в марте, показывает высокую конкуренцию за право строить ветропарки и солнечные станции, сообщил организатор торгов регулятор Совет рынка.
РФ в два этапа проводит конкурс для отбора проектов ветроэлектростанций, солнечных станций и малых ГЭС, которые могут быть построены за счет возврата средств рынком. Власти сдвигали очередной отбор на 2023 год с 2022 года, что должно было позволить инвесторам определиться с корпоративными стратегиями и отладить логистические цепочки после ухода иностранных производителей оборудования из России.
«По итогам первого этапа конкурса мы наблюдаем высокий уровень конкуренции среди проектов строительства ВЭС и СЭС. Это подтверждает, что, несмотря на непростой экономический период, инвесторы проявляют активный интерес к развитию ВИЭ-генерации», - сказал глава Совета рынка Максим Быстров, слова которого приводятся в сообщении.
На первом этапе конкурса с 22 по 28 марта 2023 года участники подали заявки в отношении 135 объектов, совокупная требуемая сумма годовой выручки которых составила 110,9 миллиарда рублей, сообщил регулятор. В том числе инвесторы ветровой генерации подали 70 заявок, 65 заявок - в отношении солнечной генерации. Желающих строить малые ГЭС не нашлось.
Второй этап конкурса, на котором участники уточняют заявки, будет завершен 4 апреля.
«Ценовые параметры пока близки к предельным. Но с учётом избыточности заявок, поданных по солнечной и ветровой генерации, можно рассчитывать на их снижение – конкуренция должна сделать свое дело. В любом случае, итоги первого этапа уже свидетельствуют, что программа поддержки ВИЭ востребована, а заложенные в неё параметры – более чем адекватны», - сказал Быстров.
Из-за санкционного давления отрасль столкнулась с удорожанием заемного финансирования, сложностями с поставками комплектующих и доступом к оборудованию, которое локализуют в РФ иностранные производители.
После начала Москвой военной спецоперации в Украине Россию решили покинуть зарубежные поставщики ветроустановок, включая крупнейших - датскую Vestas и испанскую Siemens Gamesa, дочку немецкой Siemens Energy. Третий производитель - партнер Росатома в выпуске ветряных турбин голландская Lagerway - публично не объявлял об уходе. Однако структура Росатома Новавинд, которая строит ветропарки, сообщала в отчете, что в июле 2022 года расторгла договоры аренды с компанией Redwind, где у нее было 49%, а у Lagerway 51%, и получила функции самостоятельной сборки и монтажа ветроэнергетических установок.
Росатом накануне объявил, что намерен создать в Ульяновской области на базе завода Vestas производство лопастей для российских ветропарков.
(Анастасия Лырчикова)