МОСКВА, 29 мар (Рейтер) - Рубль в среду днем показывает скромные разнонаправленные изменения - подорожавшая до двухнедельных максимумов нефть пока компенсирует ему негативный эффект от геополитических рисков и от снижения предложения экспортной выручки после уплаты налогов при сохранении валютного спроса со стороны импортеров.
К 12.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 77,00, рубль теряет 0,1%.
Пара евро/рубль котировалась по 83,47, и здесь рубль теряет треть процента.
В паре с юанем рубль дорожает на 0,1% и котируется вблизи 11,16.
«Прохождение пика налоговых выплат вновь выводит на первый план фактор изменения баланса спроса и предложения иностранной валюты на рынке, смещающегося в пользу иностранных валют за счет ожидания роста импорта и возможного снижения поступления валюты в страну со стороны экспортеров», - считает Богдан Зварич из Банки.ру.
По его мнению, данный фактор в перспективе ближайших недель будет оказывать давление на рубль, но при этом улучшение ситуации в ценах на нефть сдерживает рост рублевого курса основных мировых валют.
Нефть марки Brent с начала среды дорожает на 0,6% и котируется по $79,12 за баррель, что близко от достигнутого вчера вечером максимума с 15 марта, отметки $79,20.
Нефтяные котировки продолжают рост на фоне сокращения поставок сырья из иракского Курдистана, а также оптимизма в отношении глобального спроса из-за улучшения ситуации на финансовых рынках после предпринятых мер по недопущению нового кризиса. Свою роль играют и отраслевые данные о снижении запасов сырой нефти и бензина в США, при этом официальная американская статистика о динамике запасов выйдет в 17.30 МСК.
На форексе пара евро/доллар сейчас показывает минимальные изменения и котируется вблизи отметки $1,0845, индекс доллара также стабилен и оценивается в 102,53 после снижения валюты США накануне, спровоцированного ослабевшим интересом к ней как к безопасному активу.
Страхи и спрос на safe-haven ослабели после решения банка First Citizens BancShares купить депозиты и кредиты обанкротившегося Silicon Valley Bank, а также после комментариев вице-председателя ФРС по надзору Майкла Барра о том, что проблемы SVB были из-за «ужасного» управления рисками, и это позволяет представить кейс Silicon Valley Bank как единичный случай, а не системный сбой.
Аналогично рублю без ярко выраженной динамики сейчас котируются и рублевые госбумаги - доходность минимально подрастает на дальнем крае суверенной кривой, но показывает небольшое снижение на ее ближнем крае и в середине. Таким образом рынок ОФЗ консолидируется перед сегодняшними аукционами Минфина, последними в первом квартале.
Российский Минфин предложит в среду на двух аукционах безлимитно облигации федерального займа с постоянным купонным доходом, серий ПД-26241 погашением 17 ноября 2032 года и ПД-26238 погашением 15 мая 2041 года.
Ведомство планировало занять на рынке рублевого госдолга в январе-марте 800 миллиардов рублей. Пока же квартальный план сделан на 85%, и для его выполнения надо привлечь сегодня чуть более 120 миллиардов рублей.
Вопрос в том, насколько Минфин заинтересован в формальном исполнении квартальных показателей и готов ли он предложить для этого солидную премию к рынку.
«Полагаем, что ведомство сегодня сохранит консервативную тактику размещения ОФЗ с премией к вторичному рынку в несколько базисных пунктов. С учетом концентрации Минфина на снижении стоимости заимствований план первого квартала может быть недовыполнен, и этот объем будет размещен на последующих аукционах», - считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.
(Московское бюро)