МОСКВА, 29 мар (Рейтер) - Рубль дешевеет к доллару и евро на торгах среды, страдая от снижения предложения экспортной выручки после уплаты налогов при сохранении валютного спроса со стороны импортеров, при этом подорожавшая до двухнедельных максимумов нефть частично сдерживает российскую валюту от более значительного ослабления.
К 15.15 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 77,05, рубль теряет 0,2%.
Пара евро/рубль котировалась по 83,60, и здесь рубль теряет полпроцента.
В паре с юанем рубль показывает минимальные изменения и котируется вблизи отметки 11,17. Здесь ему помогают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила.
«Прохождение пика налоговых выплат вновь выводит на первый план фактор изменения баланса спроса и предложения иностранной валюты на рынке, смещающегося в пользу иностранных валют за счет ожидания роста импорта и возможного снижения поступления валюты в страну со стороны экспортеров», - считает Богдан Зварич из Банки.ру.
По его мнению, данный фактор в перспективе ближайших недель будет оказывать давление на рубль, но при этом улучшение ситуации в ценах на нефть сдерживает рост рублевого курса основных мировых валют.
Нефть марки Brent с начала среды дорожает на 1 процент и котируется по $79,44 за баррель, ранее достигнув свежего максимума с 15 марта, $79,57.
Нефтяные котировки продолжают рост на фоне сокращения поставок сырья из иракского Курдистана, а также оптимизма в отношении глобального спроса из-за улучшения ситуации на финансовых рынках после предпринятых мер по недопущению нового кризиса.
На форексе пара евро/доллар сейчас показывает минимальные изменения и котируется вблизи отметки $1,0844, индекс доллара оценивается в 102,63, пытаясь восстановиться после снижения накануне, спровоцированного ослабевшим интересом к американской валюте как безопасному активу.
Страхи и спрос на safe-haven ослабели после решения банка First Citizens BancShares купить депозиты и кредиты обанкротившегося Silicon Valley Bank, а также после комментариев вице-председателя ФРС по надзору Майкла Барра о том, что проблемы SVB были из-за «ужасного» управления рисками, и это позволяет представить кейс Silicon Valley Bank как единичный случай, а не системный сбой.
На рынке рублевого госдолга после утренней смешанной динамики сейчас преобладает негативная - доходность большинства бумаг растет на 3-6 базисных пунктов.
Параллельно сегодня проходят безлимитные первичные размещения ОФЗ, последние в первом квартале.
Минфин уже разместил бумаги ПД-26241 погашением 17 ноября 2032 года на 30,7 миллиарда рублей под 10,56% при спросе 291,8 миллиарда рублей по номинальной стоимости.
Далее должен пройти аукцион ОФЗ ПД-26238 погашением 15 мая 2041 года.
Минфин планировал занять через ОФЗ в январе-марте 800 миллиардов рублей, перед последним сегодняшним аукционом привлек 710 миллиардов рублей.
«Ведомство в условиях охлажденного рынка проводит аукционы без лимита, но отсекает заявки по размеру премии, в результате чего формальный ориентир в 800 миллиардов рублей брутто вряд ли будет достигнут с учетом сегодняшнего аукционного дня», - полагают аналитики Райффайзенбанка.
«С учетом концентрации Минфина на снижении стоимости заимствований план первого квартала может быть недовыполнен, и этот объем будет размещен на последующих аукционах», - считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, даже если Минфин будет в этом году отставать от плана по заимствованиям, он сможет достаточно оперативно выполнить его, предложив рынку облигации с плавающим купоном (популярные у крупных институциональных инвесторов), как это было сделано в конце 2022 года.
(Московское бюро)