Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рост мегакомпаний маскирует проблемы фондового рынка США

НЬЮ-ЙОРК, 27 мар (Рейтер) - Инвесторы вновь используют старую стратегию в надежде справиться с текущей турбулентностью цен на активы: скупают акции американских компаний с мегакапитализацией, на протяжении многих лет тянувших рынки за собой вверх.

Акции пяти самых дорогих компаний по рыночной стоимости - Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Nvidia - подорожали на 4,5%-12% с 8 марта, когда проблемы в Silicon Valley Bank разнесли эхом сигналом тревоги по банковской системе. За этот же период индекс S&P 500 просел на 0,5%.

По словам инвесторов, акции мегагигантов обладают привлекательностью за счет сильного баланса, хорошей маржи и бизнес-моделей, которые, как ожидается, докажут свою устойчивость в случае рецессии. Недавнее снижение доходности американских облигаций, подъем которой в прошлом году негативно сказался на акциях роста, также способствует росту цен акций этих компаний в 2023 году.

Однако эта же сила несет в себе ряд недостатков. Рост рыночной капитализации крупных компаний означает, что такие индексы, как S&P 500, всё больше определяются меньшим кластером акций. Это может подстегнуть волатильность на более широких рынках, если обстоятельства изменятся и инвесторы начнут быстро выходить из крупных технологических компаний и акций роста.

«Инвесторы считают, что технологические компании находятся в лучшем положении, чтобы пережить период неопределенности, - сказал Кит Лернер из Truist Advisory Services. - Однако при резком набеге инвесторов можно увидеть стремительный разворот из ниоткуда, потому что все находятся в одной области»

Усиление бумаг компаний с мегакапитализацией, однако, скрывает слабость в других областях. Показатели широты рынка стали более негативными, в то время как равновзвешенный индекс S&P 500, отражающий среднюю стоимость акций в базовом индексе, снизился более чем на 5% с марта.

Инвесторы готовятся к скачку волатильности в банковском секторе на этой неделе после резкого падения акций европейских гигантов, таких как Deutsche Bank и UBS, в пятницу, по следам краха Silicon Valley Bank и Signature Bank. Предстоящая публикация индекса потребительского доверия и данных инфляции в США также могут оказать влияние на рынки.

Акции техгигантов лидировали на американском рынке в течение десятилетия после финансового кризиса и возглавили стремительный подъем Уолл-стрит после распродажи в начале 2020 года, вызванной пандемией коронавируса. Однако в прошлом году они испытали спад на фоне ужесточения ДКП Федрезервом для борьбы с инфляцией, подскочившей до пика 40 лет.

В этом году их отскок ускорился, поскольку усилились тревоги вокруг банковской системы, а совокупная доля Apple и Microsoft в составе S&P 500 недавно превысила 13%. По словам Тодда Сона из Strategas, это самый высокий показатель за последние 30 лет для двух ведущих бумаг в индексе.

Доля пяти крупнейших компаний в S&P 500 выросла до 21,7% с 18,8% в конце 2022 года.

На фоне роста акций компаний с мегакапитализацией ряд индикаторов, которые технические аналитики рассматривают в качестве показателей состояния широкого рынка, в последнее время выглядят более мрачно.

Количество новых 52-недельных минимумов на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq превышало число новых максимумов в течение трех недель подряд - это резкое изменение, так как в начале 2023 года новых максимумов было больше, чем минимумов, почти каждую неделю, отметил Вилли Дельвиче из Hi Mount Research.

Кроме того, процент отраслевых групп, торгующихся выше своих 10-недельных скользящих средних, отслеживаемых Дельвиче, упал с 87% в начале февраля до 7% на прошедшей неделе.

«После некоторых обнадеживающих признаков в начале года это свидетельствует о том, что картина скрытой слабости, которую мы видели в прошлом году, вновь проявляется, - сказал Дельвиче. - Нам нужно увидеть более активное участие, если мы хотим, чтобы индексы смогли поддержать подъем».

Показатели акций мегакрупных компаний могут ослабнуть, если опасения о банках сойдут на нет, а инвесторы начнут скупать чувствительные к изменениям в экономике акции, ранее испытавшие падение. Энергетический сектор S&P 500 упал на 7,5% начиная с 8 марта, а промышленный сектор - на 5%.

Восстановление доходности американских облигаций может оказать давление на бумаги технологического сектора и акции роста. В то же время ожидается, что в 2023 году рост прибыли в технологическом секторе будет отставать от общего показателя S&P 500.

Тем не менее, некоторые инвесторы положительно относятся к акциям гигантских корпораций.

«(Несмотря на прошлогоднее падение рынка) мы считаем, что все еще находимся в восходящем тренде», - сказал Томас Мартин из GLOBALT Investments, в портфеле которой значительна доля компаний с мегакапитализацией. По его словам, это, скорее всего, означает, что акции роста крупных компаний сохранят лидерство.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку