Акции Deutsche Bank рухнули в пятницу на 13%, потащив за собой европейский банковский индекс, который потерял почти 5%.
Акции стали быстро падать после того, как в платежеспособности банка засомневались участники рынка облигаций. Стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS) на пятилетние облигации Deutsche Bank, служащих рыночной страховкой от дефолта, выросла до самого высокого уровня с тех пор, как они появились на рынке в 2019 г., — 198 пунктов против 134 пунктов в четверг. Хотя это гораздо меньше отметки в 1000 пунктов, которой достигала стоимость CDS банка Credit Suisse перед его спасением, организованном швейцарскими властями, «участники рынка все еще мучаются вопросом, закончились ли проблемы на банковском рынке или стоит ждать их дальнейшего распространения», отмечает Мобин Тахир, директор по макроэкономическому анализу WisdomTree Europe.
«Также стало очевидно, что нестабильность [в банковском секторе] не заставит центробанки нажать на тормоз в проведении денежной политики. Это нервирует рынки, потому что может усилить или выявить новые уязвимые места в банковском секторе», — сказал Тахир Financial Times.
После того как разразился банковский кризис, начавшийся с краха Sillicon Valley Bank и Signature Bank в США, все три ведущих центробанка за последнюю неделю повысили процентные ставки: ЕЦБ — на 0,5 процентного пункта, а ФРС США и Банк Англии — на 0,25 п. п. ФРС, в частности, заявила, что «может потребоваться некоторое дополнительное ужесточение денежной политики» для приведения инфляции с течением времени к цели в 2%.
Участники рынка уже некоторое время пристально следят за ситуацией в Deutsche Bank так же, как следили за Credit Suisse, цитирует Reuters Стюарта Коула, директора по макроэкономике Equiti Capital: «В попытке восстановить пошатнувшееся финансовое положение он прошел через несколько реструктуризаций и смен руководителей, но пока что ни одна из этих мер, похоже, не дала полноценного результата».
Deutsche Bank, который активно наращивал активы перед кризисом 2008 г., после него был вынужден начать длительную реорганизацию, поскольку их качество сильно ухудшилось. В 2015-2017 гг. банк нес убытки, а в 2016 г. МВФ назвал его самым серьезным источником риска для мировой финансовой системы среди глобальных системно значимых банков. Тогда же он провалил стресс-тест ФРС США. В 2019 г. Deutsche Bank обсуждал слияние с Commerzbank, который тоже долгое время не мог оправиться от последствий кризиса.
Акции других крупных банков тоже подверглись распродаже: бумаги Commerzbank, Societe Generale, UBS, Nordea подешевели на 6-10%. Индекс банков (входящих в панъевропейский фондовый индекс Stoxx 600), который до недавнего времени был одной из любимых ставок для игры на повышение среди инвесторов и аналитиков, упал с начала марта на 18% и вернулся на уровень декабря 2022 г.