Запущенные в 2018 году национальные проекты, с помощью которых президент Владимир Путин обещал побороть бедность, вывести Россию в топ-5 экономик мира и совершить технологический рывок, - оказались бессильны привлечь инвесторов.
Планы по внебюджетному финансированию проектов общей стоимостью 26 триллионов рублей были провалены больше наполовину, сообщил в среду директор департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Минфина Николай Бегчин.
Из 1,8 триллиона рублей, которые власти планировали собрать с частных и государственных компаний в прошлом году, бюджет получил лишь 794 млрд, посетовал Бегчин на круглом столе в Совете Федерации.
Эта ситуация повторяется из года в год и характерна для всех нацпроектов. «Хронически не исполняется то, что стояло в плане», и проблема приняла «угрожающий характер», заявил чиновник, добавив, что «это говорит о необоснованности изначальных плановых показателей внебюджетного финансирования» (цитаты по РБК)
В общей сложности власти намеревались собрать с бизнеса 7,5 триллиона рублей - или чуть больше четверти стоимости нацпроектов. Их целью было заявлено снижение уровня бедности вдвое, прекращение естественной убыли населения и двукратный рост несырьевого неэнергетического экспорта.
В бюджете прошлого года на финансирование нацпроектов было заложено 2,8 трлн рублей. Однако в итоге Минфин увеличил траты на 500 млрд рублей, до 3,3 трлн. Источников дополнительных денег практически во всех случаях стал резервный фонд правительства, рассказал Бегчин.
Найдутся ли в бюджете резервы в этом году, чтобы компенсировать отсутствие частных денег, остается вопросом. По итогам января-февраля дефицит федеральной казны достиг 2,6 триллиона рублей ($34 млрд), или 86% годового плана.
За два месяца поступления налогов от нефти и газа упали на 46%, а сборы с несыревых секторов экономики — на 9,1%. Общие доходы бюджета просели на 25%, до 3,163 трлн рублей.
Расходы при этом увеличились в 1,5 раза и достигли 5,744 трлн рублей. Иными словами, без обеспечения налоговой выручкой остался практически каждый второй потраченный правительством рубль.
В бюджет-2023 Минфин заложил дефицит в 2% ВВП, или 3 трлн рублей, но на деле ситуация может оказаться значительно хуже, полагают аналитики Deutsche Bank.
По оценке DB, 1,5–2 трлн рублей правительство недополучит из-за падения цен на российскую нефть и сокращения ее добычи — на 500 тысяч баррелей в сутки с марта.
Еще 500 млрд рублей бюджет может потерять из-за «слишком оптимистичного прогноза по экономике», полагают в банке: Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП лишь на 0,8%, тогда как DB ждет падения на 2,5%. Наконец, 0,5-1 трлн рублей могут составить дополнительные расходы бюджета.