МОСКВА, 21 мар (Рейтер) - Рубль удерживает преимущество на полуденных торгах вторника, а поддержкой может выступать локальный фактор предстоящей уплаты налогов, в преддверии которой экспортеры накапливают рублевую ликвидность, в том числе и за счет продажи валютной выручки на внутреннем рынке.
Для краткосрочных спекуляций в пользу рубля выступает и фактор внутридневного выхода нефтяного рынка в зеленую зону, хотя значительно упавшая с начала месяца нефть таит основные риски для рубля, достигшего свежих 11-месячных минимумов в основном из-за снижения поступлений валютной выручки от экспорта подешевевшего сырья.
Пара доллар/рубль расчетами «завтра» к 12.20 МСК была у отметки 76,77, и рубль дорожает на полпроцента.
Пара евро/рубль расчетами «завтра» котировалась по 82,44, рубль набирает здесь треть процента, но утром отметился на худшем с 20 апреля прошлого года значении, 82,88.
В паре с юанем рубль сейчас также растет на треть процента и котируется вблизи 11,15.
«В скором времени ожидаем активизации экспортеров в преддверии налоговых выплат, что должно немного снять перепроданность рубля», - считает Егор Жильников из Промсвязьбанка.
28 марта в РФ проводится единый налоговый платеж, в состав которого также входит и налог на добычу полезных ископаемых.
Согласно расчету Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья в феврале понизился относительно январского значения на 655 рублей за тонну, или более чем на 4%, и составил 15.326 рублей.
Нефть марки Brent накануне достигла минимума с декабря прошлого года, отметки $70,12 за баррель, но сейчас североморская смесь оценивается в $74,42, дорожая на 0,9% с начала вторника.
Российский экспортный сорт нефти Urals с поставкой в северо-западный регион Европы завершил вчерашние торги на отметке $45,40 за баррель впервые с ноября 2020 года <URL-NWE-E>.
«Волатильность нефтяных цен негативно влияет на позиции рубля. В то же время российская валюта ощущает поддержку от стартующего налогового периода в РФ», - полагает Владислав Силаев из компании Альфа-Капитал.
Нефть за последние дни значительно потеряла в цене из-за опасений, что риски в мировом банковском секторе могут спровоцировать глобальную рецессию, которая приведет к снижению спроса на топливо, а также в преддверии потенциального повышения процентной ставки ФРС.
С тех пор как в марте начались проблемы в банковском секторе, стали меняться и прогнозы возможного шага повышения ставки ФРС по итогам заседания 21-22 марта.
Сейчас превалируют ожидания ее завтрашнего роста на 25 базисных пунктов вместо предполагавшихся ранее 50, тогда как решение ФРС не повышать ставку - более привлекательное для инвесторов - считается маловероятным.
Важным геополитическим событием недели, способным оказать влияние на динамику курса рубля, является трехдневный саммит глав России и Китая, стартовавший накануне.
«Возможно, что 21 марта отечественная валюта получит импульс к укреплению на фоне официальных переговоров председателя КНР и президента РФ по экономическим вопросам в узком и расширенном составах», - полагает Андрей Кочетков из компании Открытие.
Тем временем рынок ОФЗ показывает минимальные изменения в преддверии объявления параметров завтрашних аукционов Минфина по первичному размещению госдолга, доходность вдоль суверенной кривой сейчас меняется в пределах -2/+2 базисных пунктов. .
За оставшиеся в марте два аукционных дня Минфину осталось разместить ОФЗ на 136 миллиардов рублей для выполнения квартального плана в 800 миллиардов. (Московское бюро)