МОСКВА, 17 мар (Рейтер) - Рубль слабеет к вечеру пятницы, и против него - значительно потерявшая в цене за последние дни и продолжающая дешеветь нефть, а также локальная минимизация риска на выходные, как из-за высокой геополитической неопределенности, так и из-за сохраняющейся угрозы турбулентности внешних рынков.
Российская валюта при этом практически никак не отреагировала на ожидаемое решение ЦБР сохранить ключевую ставку и на «ястребиный текст» сопроводительного послания, также оказавшийся в рамках прогнозов.
К 16.10 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 76,93, и рубль теряет 0,7%.
Пара евро/рубль к этому времени котировалась по 81,60, и здесь рубль слабеет на полпроцента.
В паре с юанем рубль сейчас дешевеет на три четверти процента и котируется вблизи 11,17 .
На внешних рынках нефтяные котировки вернулись к снижению после попыток восстановления в первой половине торгов.
Североморская смесь Brent дешевеет сейчас на 1,4% и оценивается в $73,60 за баррель, в среду и четверг она падала ниже отметки $72 впервые с декабря 2021 года, а всего за неделю теряет 11% в опасениях за спрос при возможном кризисе глобальной экономики из-за возникшей неустойчивости банковского сектора.
Российский экспортный сорт нефти Urals с поставкой в северо-западный регион Европы сейчас оценивается в $46,15 за баррель и готовится завершить неделю вблизи минимумов с начала текущего года <URL-NWE-E>.
Угроза пониженного притока валютной выручки за экспортируемую нефть остается основным фактором давления на курс рубля, вкупе с сохраняющимися геополитическим рисками, а также рисками негативного эффекта от высокого дефицита бюджета РФ.
На текущей неделе рубль в четверг достиг свежих минимумов с апреля прошлого года, 77,49 за доллар, 82,62 за евро и 11,21 за юань, но при этом участники рынка предполагают в основном спекулятивный характер вчерашнего кратковременного внутрисессионного обвала рубля, связывая его с желанием зафиксировать нужный валютный курс в преддверии экспирации фьючерсов на Мосбирже.
Российский Центробанк сегодня не стал менять уровень ключевой ставки, сохраняя ее на уровне 7,50% с сентября 2022 года, поскольку расклад проинфляционных рисков с предыдущего заседания изменился несильно.
Регулятор при этом сообщил, что в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.
Теперь в фокусе внимания заседание ФРС, итоги которого станут известны 22 марта.
Некоторые инвесторы и аналитики надеются, что ФРС может замедлить свою агрессивную политику по повышению процентных ставок, чтобы ослабить нагрузку на финансовый сектор.
(Московское бюро)