Российские военные, вероятно, достали обломки американского беспилотника MQ-9 Reaper, упавшего в Черное море. Об этом ABC News рассказал чиновник из США. При этом сразу два источника телеканала сообщили, что во вторник российские корабли были замечены в районе падения беспилотника.
Какие части дрона могли попасть в руки российских военных пока неизвестно.
Накануне в пророссийских телеграм-каналах появилась аудиозапись, на которой слышны переговоры на русском языке о поднятии со дна некоторых обломков упавшего дрона, пишет «Русская служба Би-би-си». Из нее следует, что россияне смогли достать «кожух двигателя внутреннего сгорания».
О том, что Россия попытается заполучить упавший в Черное море американский беспилотник, ранее говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Я не знаю, сумеем ли мы достать или нет, но то, что это делать надо и будем этим заниматься, обязательно», — сказал он, отметив, что технические возможности для этого есть.
США в свою очередь объявили, что примут меры, чтобы обломки дрона не попали в чужие руки. «Это собственность Соединенных Штатов, и нам бы не хотелось, чтобы кто-то, кроме нас, заполучил его», — говорил координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби. Он также сказал, что Вашингтон постарался «минимизировать разведывательную ценность» дрона для тех, кто может обнаружить его раньше американцев.
А представитель Пентагона генерал Патрик Райдер уверял, что МQ-9 не попал в руки российских военных.
14 марта американский беспилотник упал в международные воды Черного моря после столкновения с российским истребителем Су-27, заявило Европейское командование ВС США. В Вашингтоне утверждали, что самолет РФ совершил «небезопасный и непрофессиональный перехват» и повредил винт аппарата, а перед этим сбрасывал на него топливо.
В Минобороны РФ заявили, что беспилотник утонул сам, а российский истребитель не вступал с ним в контакт.
Инцидент произошел в водах южнее Крыма, более точные координаты падения дрона стороны не раскрывали. Глубина моря в этом районе превышает 1000 метров, и ее не сможет выдержать водолаз даже с мощным специальным оборудованием, следует из данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США.