МОСКВА, 15 мар (Рейтер) - Доналоговая прибыль российских страховщиков по итогам 2022 года сократилась на 17,3% до 202,6 миллиарда рублей, говорится в обзоре ЦБР.
«Это произошло из-за снижения прибыли от инвестиционной деятельности, в первую очередь, за счет операций с финансовыми инструментами и иностранной валютой», - сообщил ЦБ.
К потерям от операций с финансовыми инструментами привели возросшая волатильность российского финансового рынка, а также снижение стоимости иностранных ценных бумаг, вложения в которые составляли основу инвестиционного портфеля программ инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), пояснил регулятор.
Причиной убытков по валютным активам стала их отрицательная переоценка за счет укрепления рубля.
«Снижение прибыли от инвестиционной деятельности произошло главным образом из-за ухудшения показателей страховщиков жизни, которые в то же время внесли основной вклад в улучшение результатов от страховых операций», - пояснил ЦБ.
До конца февраля 2022 года для инвестирования в рамках программ ИСЖ страховщики, как правило, использовали структурные облигации иностранных инвестиционных банков, которые после введения западных санкций «утратили свою инвестиционную привлекательность» из-за блокировки активов и платежей, говорится в обзоре.
ЦБР также отмечает рост взносов на добровольное медицинское страхование в 2022 году (+6,9% г/г), но его темпы были ниже, чем в 2021 году. Средняя страховая премия также выросла на 3,6% г/г – во многом за счет роста цен на медицинские услуги и товары (в том числе в связи с удорожанием импортных лекарств и оборудования в условиях дефицита).
Росту взносов также способствовало увеличение спроса на недорогие полисы страхования мигрантов в связи с притоком иностранных рабочих в Россию в 2022 году на фоне повышения зарплат и укрепления рубля.
На фоне закрытия доступа российских страховых компаний к перестраховочным емкостям западных стран, на которые в 2021 году приходилось 86% взносов, переданных в перестрахование, объем премий, переданных в перестрахование, по итогам 2022 года сократился на 13,7% в годовом сопоставлении, подсчитал ЦБ.
Снижение во многом произошло за счет страхования имущества компаний, на которое приходится основной объем премий, передаваемых в перестрахование.
При этом объем взносов, переданных в перестрахование на территории России в 2022 году, вырос более чем в три раза.
Такой рост объясняется созданием дополнительных перестраховочных емкостей: ЦБР гарантировал увеличение объявленного капитала дочерней перестраховочной компании (РНПК) до 750 миллиардов рублей (при этом были введены меры по нивелированию негативных последствий для финансовой устойчивости РНПК, возникающих из-за увеличения объемов принимаемых ею санкционных рисков: доля обязательной цессии была увеличена до 50%).
В результате доля РНПК в совокупных взносах, переданных в перестрахование на территорию России, по итогам 2022 года существенно выросла, пишет ЦБ, не называя цифр. (Елена Фабричная)