Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российским банкам не грозит кризис, аналогичный американскому -- Сбербанк

(Добавлены высказывания топ-менеджера Сбербанка, экспертов)

МОСКВА, 14 мар (Рейтер) - Крупнейший в России банк - Сбербанк считает, что кризиса, аналогичного американскому, на банковском рынке РФ произойти не может.

Федеральные власти США в воскресенье предприняли ряд чрезвычайных мер с целью укрепления доверия к банковской системе после того, как банкротство банка Silicon Valley Bank создало угрозу более широкого финансового кризиса.

Власти США также сообщили, что вкладчики нью-йоркского банка Signature Bank, закрытого в воскресенье финансовым регулятором штата Нью-Йорк, получат компенсации без ущерба для налогоплательщиков.

«Первые шаги банковского кризиса в США (проявляются) сейчас, поэтому сложно делать выводы», - сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, Silicon Valley Bank даже не проходил стресс-тесты регулятора и не смог получить от него ликвидность.

«У нас такое невозможно, все крупные банки проходят стресс-тесты», - сказал Ведяхин.

По его словам, проблемы американских банков связаны с реализацией процентного риска.

«Когда ФРС повысила ставку - банку не хватило капитала, чтобы закрыть убытки», - сказал Ведяхин.

Благодаря нормативам от ЦБ РФ и стресс-тестам достаточность капитала российских банков оценивается регуляторно.

«Те проблемы, которые случились у них, я думаю, что вот этого произойти в России точно не может. У нас регулятор действует абсолютно по-другому... у нас проблем с банковской системой нет», - сказал Ведяхин.

Обанкротившиеся американские банки могли пострадать из-за своей специализации и сверхконцентрации их риск-профилей – они занимались венчурным финансированием технологических компаний и проведением операций с цифровыми финансовыми активами, говорит управляющий директор по валидации Эксперт РА Юрий Беликов.

«К российским же банкам описанные события не имеют никакого отношения. Операции с ЦФА у нас, по сути, ограничиваются пилотными проектами с цифровым рублем. А корреспондентские отношения с банками США были сведены к минимуму еще в 2014-2015 годах. Даже при наличии оборотов по корреспондентским счетам, открытым в американских банках, российские кредитные организации не поддерживали там существенные остатки средств», - считает Беликов.

Профессор ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган считает, что происходящее в США - небольшая встряска в финансовой системе, благодаря которой начали обнажаться риски инфраструктуры и высоких процентных ставок.

«Понятно, что ФРС предпринимает шаги... Керосином погасят пожар, который разгорится через какое-то количество недель, а может быть, месяцев. Скорее - недель... Из засады еще не выходили рейтинговые агентства, а они обязаны сказать слово, и рейтинговые агентства начнут резать рейтинги и банков, и корпораций, и игроков этой системы. И вопрос - инвесторы готовы к этому?» (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку