Уровень бедности в России по итогам 2022 года снизился до минимума за всю современную историю страны, объявил в пятницу Росстат.
На 1 января 15,3 миллиона российских граждан, согласно статистике, имели доходы ниже «границы бедности», которую правительство установило на уровне 14674 рубля для трудоспособного населения, 11176 рублей для пенсионеров и 13319 рублей для детей.
За год число бедных, согласно Росстату, уменьшилось на 700 тысяч человек, а их доля в населении - с 11% до 10,5%.
Это произошло, несмотря на то, что в целом россияне стали беднее: реальные располагаемые доходы в 2022 году просели на 1% и оказались вблизи уровней 11-летней давности.
Статистический парадокс - люди беднеют, а бедных становится меньше - объясняется масштабными выплатами мобилизованным и военным, на которые в сумме государство потратило 1,1 триллиона рублей за год, отмечают эксперты Bloomberg Economics.
По их оценке, самые бедные стали единственной категорией граждан, у кого доходы выросли быстрее инфляции (то есть оказались в плюсе в реальном выражении). Солдатам, воющим в Украине обещана разовая выплата, которая в сумме превышает средний годовой доход гражданина.
В конце декабря президент Владимир Путин приказал платить по 5 млн рублей семьям погибших на войне по 3 миллиона - получившим травмы.
В результате для беднейшей прослойки война стала способом выбраться из трудностей и долгов, которые они не могут погасить, отмечает Наталья Зубаревич, специалист по экономике регионов в МГУ.
«Люди часто идут на войну от бедности, - говорит она. - Это способ освободиться».