До сих пор главной ареной борьбы между Россией и Западом в сфере сырьевого экспорта из-за войны в Украине были нефть и газ. Однако Россия также занимает важное место на мировом рынке металлов и ядерного топлива. Хотя западные страны не вводили санкций в отношении этих товаров, потенциальное ограничение их поставок Россией может привести к росту цен, предупреждает Citigroup.
Превращение российских металлов в оружие может быть делом недалекого будущего, пишет в отчете Макс Лэйтон, директор по анализу сырьевых рынков в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка): «Это вполне может спровоцировать скачок цен на такие товары».
Рынок углеводородов стал ареной масштабного экономического противостояния. Россия сократила поставки газа в Европу (за год они упали на 80%), а та ввела эмбарго на нефть и нефтепродукты, после чего вице-премьер Александр Новак объявил о сокращении нефтедобычи в марте на 500 000 баррелей в сутки. Также западные страны перестали покупать российский уголь. Кроме того, война велась за сельскохозяйственное сырье: лишь летом удалось наладить поставки зерновых из Украины в результате соглашения, которое организовали ООН и Турция. Хотя пока Россия не предпринимала попыток ограничить экспорт металлов, в случае продолжения конфликта в него могут быть втянуты и рынки других видов сырья, полагает Лэйтон.
Пока значимые события можно было заметить на рынке алюминия, где Россия занимает около 15%. Прошлой осенью, когда компании заключали контракты на 2023 г., некоторые европейские покупатели отказались приобретать российскую продукцию. Среди них были, в частности, Norsk Hydro и Novelis; кроме того, закупки прекратил Boeing. Из-за сложностей с реализацией алюминия «Русала» он стал накапливаться на сертифицированных складах Лондонской биржи металлов (LME).
Процесс продолжился в этом году, причем не только с алюминием. LME сообщила в феврале, что 41% алюминия и 95% меди на ее складах – российского происхождения.
США в феврале ввели 200%-ные пошлины на российский алюминий, фактически отрезав его от своего рынка.
Противостояние, впрочем, не привело к росту цены. За полгода до начала войны 3-месяцный фьючерс на алюминий торговался в диапазоне $2600-3200 за тонну, после вторжения цена подскочила до $4000, но затем быстро упала и с начала лета колеблется на уровне $2100-2660.
У России также сильные позиции на рынках палладия, где ее доля составляет около 40%, и платины (11%), – эти металлы добывает «Норильский никель». Производство платины в IV квартале упало на 10%, во многом из-за логистических проблем, связанных с доставкой металла на финские перерабатывающие заводы, пишет Financial Times.
«В случае с металлами платиновой группы, особенно в том, что касается конечного потребления в автомобильной промышленности, реальность такова, что на рынке недостаточно альтернатив российским металлам», – сказал газете Эд Стерк, директор аналитического отдела Мирового инвестиционного совета по платине (WPIC). Если поставки из России заметно сократятся, «зажимайте нос и закрывайте глаза», добавил он.
Но пока на этих рынках катаклизмов не наблюдается. После кратковременного скачка в марте 2022 г. цены на оба металла вернулись на прежние уровни, а палладий затем продолжил дешеветь, котировки упали до отметок 2019 г. (и почти в 2,5 раза с мартовского пика). Быстрое развитие рынка электромобилей снижает потребность в палладии, который используется в каталитических конвертерах для очищения выхлопов от вредных веществ.
По прогнозу WPIC, в который входят крупнейшие мировые производители, спрос на платину в этом году может вырасти на 19%, а на рынке – возникнуть дефицит. У платины хорошие долгосрочные перспективы, считает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money: она нужна для электролизеров при производстве водорода и водородных топливных элементов в «чистых» автомобилях.
Россия – один из крупнейших игроков на мировом рынке ядерной энергетики. ЕС и США до сих пор продолжают импортировать из России уран для своих АЭС, хотя и предпринимают усилия для перехода на другие источники закупок. Цена урана подскочила в последние месяцы из-за опасений введения санкций и роста спроса на альтернативные источники энергии, не связанные с углеводородами.