Успешно пережив первую военную зиму, Евросоюз пытается не допустить повторения энергетического кризиса прошлого года. Для этого он начинает совместные закупки газа на мировом рынке. Первый тендер пройдет в апреле, сказал в интервью Bloomberg заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Ожидается, что контракты по его итогам будут подписаны в июне с поставщиками из США, Африки и Ближнего Востока.
Картель покупателей будет состоять из 27 стран ЕС и еще трех европейских стран. Их совместный спрос пока оценивается в 24 млрд кубометров в ближайшие три года.
Это немного по сравнению с совокупными потребностями ЕС – в 2021 г. блок импортировал 338 млрд кубометров газа (из них 155 млрд пришлось на Россию, но за прошлый год поставки из нее упали почти на 60%; и если до войны ее доля в европейском импорте была около 40%, то сейчас – всего 7,5%). Однако после беспрецедентного взлета цен на газ в прошлом году власти ЕС предпринимают различные меры, чтобы не допустить повторения кризиса. В частности, теперь совместными усилиями необходимо приобретать 15% газа, закачиваемого в хранилища, – чтобы страны не конкурировали друг с другом, взвинчивая котировки.
Кроме того, система общих закупок позволит получить доступ к поставкам СПГ малым и средним предприятиям, пояснил Шевчович. 15 марта откроется регистрация на энергетической платформе ЕС, где заинтересованные в приобретении газа компании смогут разместить свои заявки. Затем к ней подключатся агенты, которые будут искать наиболее выгодные цены и договариваться об окончательных условиях между продавцами и покупателями. По словам Шевчовича, интерес к тендеру проявили промышленные потребители из таких секторов, как производство стали, алюминия, керамики, стекла, автомобилей.
Что касается поставщиков, подключение к энергетической платформе ЕС рассматривают более 50 компаний по всему миру. После первого тендера ЕС начнет проводить совместные закупки на регулярной основе, чтобы обеспечить себе достаточное количество газа, говорит Шевчович.
По данным Gas Infrastructure Europe на 5 марта, газовые хранилища ЕС заполнены почти на 60%. Это близко к рекорду для такого времени года и вдвое больше худшего варианта, который осенью прогнозировало Международное энергетическое агентство в случае полного прекращения поставок из России, холодной зимы и неспособности стран ЕС сократить потребление. Но все отрицательные факторы не сработали.
Большие запасы газа в хранилищах в конце отопительного сезона помогут компенсировать негативные последствия от сокращения поставок трубопроводного газа из России, пишут аналитики ICIS: «Хотя Европе все равно придется покупать много СПГ летом 2023 г., больше, чем в прошлом году, ей не потребуется».
На торгах в Европе 7 марта газ (фьючерс Dutch TTF) стоит около 40 евро/МВт ч ($480 за 1000 кубометров). Это соответствует цене в январе 2022 г., до начала войны в Украине, и более чем в 10 раз ниже прогноза, который в конце августа озвучил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Тогда цена газа превысила 340 евро/МВт ч (более $3500 и €3500 за 1000 кубометров), и Медведев «с теплыми пожеланиями» пообещал европейцам газ зимой по 5000 евро.