Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Риск ставки ФРС в 6% оживил инфляционную торговлю

НЬЮ-ЙОРК, 7 мар (Рейтер) - Испугавшись февральского потока более горячих, чем ожидалось, данных об экономике и инфляции в США, инвесторы возвращаются к торговым стратегиям, основанным на ожиданиях более высокого пика процентных ставок.

Переоценка инфляционных прогнозов подтолкнула некоторых инвесторов делать ставки на то, что рост стоимости заимствований поднимется до 6% или даже выше. Рисковые активы, такие как акции и корпоративные облигации, которые выиграли от многомесячной дезинфляционной динамики вплоть до конца января, растеряли запал, и трейдеры теперь ищут убежища в более безопасных инструментах, таких как казначейские облигации или валюта.

«Последний месяц стал немного тревожным сигналом, - отметил Дуг Финчер из Ionic Capital Management. - Люди всё еще недооценивают это, но мы определенно наблюдаем возобновление интереса к продуктам инфляционного типа», - сказал он.

Ставки на то, что Федеральная резервная система будет более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику, приобрели большую популярность на денежных рынках. Вероятность того, что ФРС поднимет стоимость заимствований до 6% в сентябре, то есть до того времени, когда, по мнению трейдеров, фьючерсы, привязанные к ставке по федеральным фондам, достигнут пика, превысила 13% в понедельник по сравнению с 8% неделей ранее, свидетельствуют данные CME Group.

Альфонсо Пеккатьелло из The Macro Compass сказал, что по неофициальным данным клиенты хедж-фондов проявляют большой интерес к трейдинговым стратегиям, ориентированным на то, что ставка ФРС достигнет как минимум 6% к декабрю и к июню 2024 года не опустится ниже 5%.

По словам Пеккатьелло, такие сделки часто осуществляются с помощью опционов, в частности, закладывая направление движения обеспеченной ставки овернайт (SOFR) - при этом ответ «да или нет» на вопрос о том, поднимется ли ставка выше 6% является основным фактором, обуславливающим прибыльность сделки.

Торговая платформа Tradeweb сообщила, что в феврале среднесуточный объем инфляционных свопов - деривативов, используемых для хеджирования инфляционного риска - подскочил на 23% по сравнению с январем.

Поскольку более высокие инфляционные ожидания поднимают доходность краткосрочных облигаций выше, чем доходность более долгосрочных бумаг, некоторые инвесторы опасаются приобретать бонды со сроком погашения на более отдаленном конце кривой доходности.

Энтони Вудсайд из LGIM America отметил, что уменьшение в инвестиционном портфеле доли корпоративного долга в пользу безрисковых активов, таких как казначейские облигации, является одним из способов сыграть на риторике «выше в течение более длительного времени» в следующие нескольких месяцев.

«В то время как совокупная доходность смотрится привлекательно, корпоративные кредитные спреды выглядят слишком узкими, учитывая, что мы, скорее всего, движемся к рецессии на фоне ограничительной монетарной политики», - сказал Вудсайд, ссылаясь на ожидания того, что ужесточение ДКП может в итоге вызвать резкое замедление экономики.

Помимо облигаций, увеличение позиций в сырьевых товарах может стать способом воспользоваться спросом, стоящим за текущим импульсом в мировой экономике.

«Поскольку Китай является крупным источником спроса, мы видим потенциал для повышательного давления на цены на нефть в ближайшие кварталы. Медь может выиграть по аналогичным причинам», - добавил Вудсайд.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Давид Барбушиа, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку