МОСКВА, 22 фев (Рейтер) - Рубль показывал в основном позитивную динамику на биржевой сессии среды, а поддержкой выступает предстоящий единый налоговый платеж - для расчетов с бюджетом экспортеры обычно увеличивают продажу валютной выручки.
Эта поддержка пока перебивает риски новых западных санкций, а также внешний негатив от текущего снижения нефтяных цен и настороженного отношения к риску, как и сохраняющиеся локальные отрицательные факторы: сокращение притока валюты с одновременным давлением реального валютного спроса.
К 17.30 МСК пара доллара/рубль расчетами «завтра» была вблизи 74,90, и рубль набирает 0,2%.
Пара евро/рубль была у отметки 79,67, здесь рубль растет на 0,5%.
В паре с юанем рубль пытается закрепиться в плюсе, но с переменным успехом, и сейчас дешевеет на 0,1%, котировки вблизи 10,86.
Единый налоговый платеж проводится во вторник 28 февраля, а в его состав входит также НДПИ, под уплату которого экспортеры и могут предварительно продавать валютную выручку.
Согласно расчетам Рейтер, январский НДПИ на нефть мог вырасти на 9,3% по сравнению с декабрьскими показателями, до 15.981 рубля за тонну с 14.624 рублей (без учета льгот).
Расчеты с бюджетом будут проходить на следующий день после длинного российского уикэнда (четверг-воскресенье - официальные выходные дни), что добавит волатильности на рынке. Впрочем, 24 февраля Мосбиржа функционирует, но без операций расчетами «сегодня» и без участия в валютных торгах Центробанка.
Длинные выходные таят угрозу для рубля до конца сегодняшней сессии от минимизации риска под них, в том числе, и с учетом опасений новых санкций против РФ, о подготовке которых президент США Джо Байден сообщил накануне.
Сокращение же поступлений валюты в РФ происходит из-за относительно низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E>, западных ограничений на ее экспорт и нефтепродукты из РФ, а также на фоне роста разнообразных издержек при переключении поставок на азиатские рынки.
Рост покупок китайской валюты российскими импортерами усиливается по мере переориентации внешней торговли с Запада на Восток, а спрос на доллар и евро может генерироваться в том числе и покупкой российскими инвесторами бизнеса покидающих Россию иностранных компаний.
В таких условиях за последнюю неделю рубль достиг минимумов с апреля прошлого года, 75,30 за доллар, 80,22 за евро и 10,926 за юань.
Тем временем, рынок рублевого госдолга поддержан скромным сегодняшним первичным размещением и показывает в основном позитивную динамику - доходность вдоль суверенной кривой снижается на 1-6 базисных пунктов, за исключением ее самого ближнего края.
Поводом для укрепления рублевых госбондов могло быть то, что Минфин не пошел на поводу рынка и не стал давать значительные премии ради объемов, решив пойти даже на отмену одного аукциона, ОФЗ-ПД 26240 погашением 30 июля 2036 года, в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен, а на другом он разместил ОФЗ-ПД 26242 погашением 29 августа 2029 года на 7,3 миллиарда при спросе, превышающем объем сделок в семь раз.
Далее в фокусе внимания - вечерняя публикация (22.00 МСК) протоколов последнего заседания ФРС США, однако реакция российских рынков будет с запозданием уже на последующих сессиях.
Формально опасения, что Федрезерв продолжит повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, играют против рубля, поскольку ужесточение политики ФРС таит риски замедления мировой экономики и снижения глобального спроса на топливо. На этом фоне нефть сегодня дешевеет, Brent - на 1% ($82,20 за баррель). (Московское бюро)