Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, озвученное во вторник, 21 февраля, легло новым бременем на российский бюджет, стремительно теряющий доходы от сырьевой ренты.
Сотни миллиардов рублей дополнительного финансирования потребуются Минфину, чтобы выполнить социальные общения Путина, приуроченные к году войны.
Вновь повторив, что «все идет по плану» и заявив, что поражения России в войне невозможно, Путин распорядился создать фонд поддержки участников украинской кампании, велел повысить МРОТ на 10%, пообещал жилищные сертификаты молодым ученым и льготную аренду жилья сотрудникам ВПК.
Он также распорядился распространить программу материнского капитала на аннексированные регионы Украины, увеличить социальный налоговый вычет на обучение детей и расширить программу бесплатной газификации.
Все вместе это обойдется бюджету в сумму до 800 млрд рублей, оценивает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».
Выплата маткапитала — самая дорогая часть плана Путина: она будет стоить 500-700 млрд рублей, если исходить численности всех жителей новых территорий в 6-8 млн человек, отмечает Полевой.
Еще 70-110 млрд рублей потребует повышение МРОТ. Каким по размеру будет фонд поддержки участников войны, пока неизвестно, однако едва ли это будет меньше, чем сотни миллиардов рублей.
Планы обсуждаются так, как будто не существует никаких ограничений — ни санкций, ни дефицита бюджета, удивляется Полевой. В некотором смысле, продолжает он, видится «дежавю» национальных проектов 2018 года,.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивает расходы на послание Путина ниже — до 500 млрд рублей, из которых 200 млрд придется потратить на маткапитал. Тем не менее, подчеркивает Орлова, приоритетом российских властей, скорее всего, будет стремление избежать более крупных бюджетных расходов.
Сверстанный из расчета, что нефть будет стоить $70 за баррель, а прокачка газа в Европу снизится лишь незначительно, бюджет оказался не готов к реальности новых санкций, которая лишила экономику доходов на 500 млн долларов в день (оценка Deutsche Bank).
Источники финансирования инициатив Путина «непонятны», указывает Полевой. Бюджет сверстан с «дырой» в 3 триллиона рублей, но уже в январе получил дефицит на 60% годовой суммы.
Минфин зафиксировал двукратное падение нефтегазовых доходов, сокращение сборов НДС на 44%, а также почти 4-кратный обвал поступлений от Федеральной таможенной службы. Совокупные доходы бюджета просели на треть, а расходы выросли на 59%. В результате январский дефицит — 1,8 трлн рублей — стал самым высоким для этого месяца как минимум с 1998 года.
Падение цен на нефть Urals и сокращение поставок газа в Европу до уровней конца 1980х годов сулят бюджету еще 2-2,5 трлн рублей недополученных доходов, что увеличит его дефицит до 5 трлн рублей и выше, предупреждает Наталия Лаврова, экономист БКС.
Часть дополнительных расходов может быть профинансирована за счет разового взноса крупного бизнеса (250-300 млрд рублей), не исключает Полевой.