МОСКВА, 21 фев (Рейтер) - Рубль показывает разную динамику в основных кросс-курсах на вечерних торгах вторника с учетом локальных денежных потоков и изменений внешних рынков.
Он при этом интрадэй улучшил свое положение после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.
Глава государства озвучил оптимистичные прогнозы российской экономики, и при этом в его речи отсутствовала риторика, значительно усилившая бы геополитическую напряженность - в ответ спекулянты сократили безрисковые позиции, и одновременно активизировались экспортеры с продажей валютной выручки по выгодному для них высокому рублевому курсу доллара, евро и юаня.
При такой внутридневной ребалансировке потоков стали более заметны и продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, что положительно сказалось на динамике пары юань/рубль, где также отразилось и снижение юаня на форексе , а в росте рублевого кросс-курса доллара свою роль сыграло и сегодняшнее глобальное укрепление валюты США .
К 18.00 МСК пара доллара/рубль расчетами «завтра» была вблизи 74,86, и рубль теряет полпроцента, при этом утром дешевея до 75,15.
Пара евро/рубль к этому времени была у отметки 79,82, и здесь рубль теряет около четверти процента.
В паре с юанем рубль дорожает на треть процента, до 10,839 , но ранее сегодня достигнув нового минимума с апреля прошлого года - 10,926.
У рубля есть шанс получить фискальную поддержку в конце месяца: 28 февраля проводится единый налоговый платеж, а в его составе будет и НДПИ, под уплату которого экспортеры могут предварительно продавать валютную выручку.
Согласно расчетам Рейтер, уплачиваемый через неделю январский НДПИ на нефть мог вырасти на 9,3% по сравнению с декабрьскими показателями, до 15.981 рубля за тонну с 14.624 рублей (без учета льгот).
«Сегодня-завтра спрос на валюту может быть повышенным из-за хеджирования рублевых позиций перед длительными выходными. Однако если до конца недели не произойдет резко негативных событий, то в последние дни месяца рубль имеет очень высокие шансы на мощный рост», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Основным негативным фактором для рубля выступает снижение притока валютной выручки за продаваемые на внешних рынках углеводороды, к чему добавляется внутренний спрос на валюту, относительно небольшой по объему из-за сохраняющихся внутренних и внешних ограничений, но заметный в условиях низкой рыночной ликвидности.
Сокращение поступлений валюты может происходить из-за относительно низких цен на российскую нефть <URL-NWE-E>, западных ограничений на ее экспорт и нефтепродукты из РФ, а также на фоне роста разнообразных издержек при переключении поставок на азиатские рынки.
Добавить же волатильности на рынке может фактор текущей короткой российской недели: четверг-воскресенье - официальные выходные дни. Впрочем, 24 февраля Мосбиржа функционирует, но без операций расчетами «сегодня» и без участия в валютных торгах Центробанка. (Московское бюро)