Авторы проекта подчёркивают, что именно иерархические отношения между родителями и детьми имеют «большое влияние на формирование у ребёнка необходимого во взрослой жизни социального опыта». Переведу с депутатского на человеческий язык: ребенок еще в семье должен научиться покоряться и вообще знать свое место. Так и только так из него вырастет человек, удобный для государства.
Две трагедии
Однажды в поселке Струги Красные, под Псковом, потерялись двое пятнадцатилетних школьников – Денис Муравьев и Катя Власова. Ребят разыскивали несколько дней, а потом полиция обнаружила их в дачном доме семьи Власовых. Подростки были настроены решительно. Не пустили полицейских, забаррикадировались, несколько часов отстреливались от прибывшего наряда и вели прямую трансляцию в Periscope (видеосервис). Переговоры ни к чему не привели. Полиция пошла на штурм, оба ребенка погибли. По официальной версии, покончили собой. Но никто официальной версии не поверил.
Трагедию в Стругах Красных обсосали в ток-шоу на федеральных каналах. Общий пафос: дети с жиру бесятся.
А журналисты «Медузы» поехали в Струги Красные и выяснили, что на побег из дома – и на самоубийство, если побег сорвется, – ребята, влюбленные друг в друга, решились из-за тирании родителей и унижений, которым подвергалась дома Катя. Они просто не сумели придумать другого выхода, не смогли найти взрослых, которые бы их услышали и предложили выход из ситуации, которая им казалась безвыходной.
Другая история. 2016 год, по стране прокатилась волна подростковых самоубийств. Дети из внешне благополучных семей по непонятным их родителям причинам впадали в депрессию и убивали себя. «Новая газета» подробно исследовала сетевую «игру», посредством которой детей доводили до самоубийств. Сообщество «Синий кит» – помните, было такое? Моя коллега Катя Фомина поехала в город Уссурийск, где случилось несколько подростковых самоубийств без (казалось бы!) видимых причин. Угадайте, что она слышала буквально в каждой семье, где ребенок выбрал смерть? «Мы не знаем, чего ребенку не хватало! У него было буквально все, мы с работы не вылезали, чтобы его или ее обеспечить!». И конечно: «С жиру бесятся».
Универсальный ответ среднестатистического российского родителя на любые трудности в отношениях с детьми. А если бесятся с жиру – надо приструнить. Нужна крепкая родительская рука. Насилие – испокон веков в нашей стране универсальный рецепт воспитания.
Главный воспитатель
Теперь же Россия пошла даже дальше и хочет законодательно обязать детей слушаться родителей. Примечательно, что законотворцы в своем проекте закона оперируют такими понятиями как «главный воспитатель» и, вдумайтесь, «добровольное подчинение». И не упоминает слова «любовь» и «уважение».
Но можно ли насадить уважение? Можно ли посредством закона убедить ребенка, что родитель прав? Принудить, заставить то есть. И даже если такое получится, действительно ли результат применения такого закона будет на пользу детям?
К сожалению, нет, и не нужно быть большим экспертом в педагогике, чтобы это понимать. Любому компетентному и любящему родителю ясно: депутаты не просто сморозили очередную полную фигню. Они своим законом прут против природы и против науки.
С нашими законотворцами играет злую шутку оголтелая приверженность так называемым традиционным ценностям. Они не верят, что гомосексуалы – абсолютно здоровые люди, которые могут строить полноценные семейные отношения. Они не допускают мысли, что половое просвещение ведет к снижению количества подростковых беременностей – а это доказано. И еще они никак не могут взять в толк, что понятие «норма» давным давно не является конкретной категорией, и границы ее очень и очень гибкие.
Вся современная наука воспитания строится на тезисе о том, что отклонение от нормативного поведения – так называемое «нежелательное поведение» – не вина и не выбор ребенка, а следствие его физиологических особенностей. Мы же в России физиологию не признаем, а если и признаем, то только для обзывательства. «Дебил, олигофрен, а голову ты дома не забыл» – знакомо вам такое? Слышали?
Во всем развитом мире в случае, если ребенок или подросток не хочет учиться, конфликтует со сверстниками и со старшими, его ведут к психологу или психиатру. А вдруг у него оппозиционно-вызывающее расстройство? Или расстройство обучения? Дисграфия? Дислексия? У нас же такого ребенка обклеивают ярлыками, сажают за заднюю парту, ставят на учет в детской комнате полиции.
«Меня не слышат!»
Елена Погребижская сняла документальный фильм «Мама, я убью тебя». Документальный рассказ о жизни обычного дома-интерната в подмосковной Коломне. Ужас здесь прячется за приличным фасадом и улыбками, ужас – в том, что государство в лице взрослых воспитателей уничтожает в детях личность. Воспитатели просто не знают, как это делать, не умеют и не хотят. Упрощенная учебная программа, тоталитарные воспитательные практики, неприятие в ребёнке человека.
На примере детдомовцев государство реализует свое видение того, как должны строиться отношения с молодёжью. Показательно, что в Коломне тех сирот, кто себя плохо вел, воспитатели просто отправляли в психоневрологический интернат, где непослушным детям кололи психотропный аминазин, делающий из людей овощи. На Западе его не применят уже больше 30 лет. А у нас применяют. XXI век. Россия. Московская область.
И даже если с подростком все в порядке с точки зрения психиатрии – кто отменил гормоны? Для любого современного детского психолога очевидно, что бесполезно бороться с гормонами, что с детьми в подростковом возрасте надо разговаривать, разговаривать и разговаривать. Дело это непростое, требующее от взрослых терпения и мудрости. Молодые не могут себя вести иначе, а крайние формы подросткового бунта имеют ту же природу, что, например, истерика у трехлетки.
Ребенок будто говорит: меня не слышат, не хотят слышать и понимать – как же мне еще до вас докричаться. Но наши мудрые сенаторы всерьез полагают, что законодательно можно усмирить гормоны и природу, требующую искренности и не терпящую двуличия.
«Мы такими не были…» «Я в твои годы…» – все эти волшебные мантры, обращенные к детям, любят повторять люди старшего поколения. И ведь это правда! Они не были и не могли быть такими, как нынешняя молодежь! Во времена их взросления мир был другим. И средства коммуникации были другими. Тогда не было телеграма, «В контакте», тиктока. Тогда гораздо легче верилось старшим, которые рассказывали о правилах этого мира, о той стезе, которую сами выбрали, и какую желали бы своим детям. И детям было проще слушаться – больших возможностей подпрыгнуть и выглянуть за этот забор у них не было. Теперь же российские подростки живут в том же информационном пространстве, что и их зарубежные сверстники. Они слушают ту же музыку, они смеются над теми же мемами – и это часто бесит старшее поколение.
Уникальная форма культуры
Но цифровая неподвластность российской молодежи страшит взрослых не музыкой. Молодежь гораздо глубже старших поколений погружены в реальную политическую повестку: они не смотрят телевизор, они смотрят ютуб. Но только что им делать со всей этой «новой идентичностью»? Российский подросток – это тигр в зоопарке. Все вроде как по-настоящему – вон, ровно также, как у других, как у немцев, французов, американцев.
Но разбежишься, чтобы перепрыгнуть через ров – а за ним стекло. Или колючая проволока под током. Небольшой разряд, не смертельный – но шарахнет так, что в другой раз не прыгнешь. Вы же знаете, чем заканчивалось для подростков участие в политических митингах последних лет! Тогда даже вышедший на протест сын депутата от ЛДПР прятался от Росгвардии на фонарном столбе.
Кончились митинги для ребят постановкой на учет и штрафами – за несовершеннолетних заплатили родители, а также многочисленными уголовными делами в отношении тех, кто переступил порог совершеннолетия.
У всех у нас перед глазами пример Ирана, где еще в 1970-х девушки носили мини, а парни выстригали ирокезы – а теперь полиция нравов запросто может забить девушку насмерть за то, что хиджаб надет неправильно. Иран – из числа центральных международных партнеров России сегодня. Наш МИД не устает перед ним раскланиваться, и то, что МИДы других стран называют дикостью – наш называет уникальной формой культуры. Так что в целом понятно, куда будет двигаться Россия.
Как и понятно, куда будет двигаться Иран, где сегодня развернулась настоящая гражданская война с сотнями жертв. Где молодежь на улицах сражается с полицией и армией, захватывает правительственные здания и оттесняет от власти почтенных мулл преклонного возраста. 40 лет почтенные муллы закручивали гайки и учили молодых, как жить – и теперь Иран полыхает.
Хотим ли мы такого для нашей страны? Или можно по-другому?
Продолжение следует.