Никто не ждал, что современная война может вестись с такой огневой интенсивностью, и боезапасы у обеих сторон сокращаются. Но на стороне Украины — производственная мощь нескольких десятков стран. Российские же власти все активнее вводят в ВПК командно-административную систему и грозят тюрьмой за неисполнение госзаказа.
Запасов не хватает
Между тем США к концу января предоставили и пообещали предоставить Украине более 1,5 млн снарядов для 155-мм и 105-мм гаубиц и самоходных артиллерийских установок. Учитывая, что украинская армия тратит примерно в 2-3 раза меньше снарядов, чем российская, этого ей в общей сложности должно хватить не менее чем на 15 месяцев. Но при этом США уже пришлось значительную часть снарядов забирать со своих военных складов в Израиле и Южной Корее.
Поэтому Пентагон пересматривает боезапасы и будет запрашивать увеличение бюджета на их пополнение, сказал Financial Times Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов:
Один из уроков этой войны заключается в очень высоком уровне использования боеприпасов для обычных вооружений, и мы пересматриваем собственные запасы и наши планы. Мы стараемся оценить, каковы будут реальные потребности. А затем это нужно будет заложить в бюджет.
Обеспеченность НАТО боеприпасами оказалась низкой, показала недавняя внеплановая проверка оставшихся запасов. Больше всего не хватает комплектов, которые сегодня определяют ситуацию на поле боя в Украине, от 155-мм снарядов для гаубиц до ракет HIMARS, а также боеприпасов для систем ПВО вроде IRIS-T, Patriot и Gepard. В результате наращивания производства снаряды, ракеты и патроны с заводов прежде всего поставляются Украине, поэтому заполнить склады альянса быстро не получится.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что темпы расходования боеприпасов Украиной «во много раз выше», чем нынешние темпы их производства ее союзниками.
Как в Первую мировую
Военные действия в Ираке и Афганистане, в которых участвовали США и другие страны НАТО, проводились в режиме контртеррористической операции и нерегулярных боев, поэтому не требовали большого количества патронов и артиллерийских снарядов. Россия в Сирии в основном использует самолеты и ракеты. Между тем, войну в Украине все чаще сравнивают с Первой мировой, где стороны длительное время оставались на своих местах, ведя интенсивные артобстрелы и регулярно, но безрезультатно штурмуя позиции друг друга.
Тогда, более 100 лет назад, длительная позиционная война тоже провоцировала нехватку боеприпасов: от нее страдала российская армия, а в Великобритании правительство в 1915 г. было вынуждено подать в отставку из-за «снарядного кризиса».
Западные страны уже начали предпринимать меры по увеличению их производства. Командование сухопутных войск США объявило, что выпуск 155-мм снарядов к весне увеличится с 14 000 до 20 000 в месяц; также запланировано инвестировать в заводы $2 млрд для наращивания производства до 90 000 в месяц в 2024 г
Немецкая Rheinmetall вкладывает более 10 млрд евро в новые мощности под Гамбургом, где будут выпускаться снаряды для зенитной самоходной установки Gepard, которую Германия поставляет в Украину. Словацкая ZVS Holding намерена к следующему году нарастить годовое производство 155-мм снарядов в пять раз. Их совместный выпуск планируют наладить Франция и Австралия. Киев также договорился с союзниками о производстве различных видов боеприпасов на заводах за пределами страны, пишет Bloomberg.
Проблемы тоже есть. После окончания холодной войны многие страны Европы 30 лет сокращали военные расходы, и бюрократы разучились быстро одобрять их увеличение, говорит Люси Беро-Судро, которая отслеживает закупки вооружений в Стокгольмском институте исследования проблем мира: «Компании знают, что деньги идут, но у них еще нет контрактов, и они хотят быть уверены, что получат доход по инвестициям».
По словам представителей НАТО, Украине пока более-менее хватает боеприпасов, поскольку высокоточное оружие, которое ей поставляют страны альянса, позволяет использовать их более эффективно. Россия же во многом уже потратила современные боезапасы.
Пригрозить и отчитать
Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что закупки боеприпасов в прошлом году выросли примерно вдвое, а в этом расходы на системы вооружения увеличатся в полтора раза. Владимир Путин заявил в декабре, что проблем с финансированием у Минобороны не будет. Однако по одним только публичным заявлениям высокопоставленных чиновников можно судить о том, что российский ВПК продолжает испытывать серьезные проблемы, указывает военный эксперт Павел Лузин, приглашенный исследователь Школы права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса, автор работ для аналитического центра The Jamestown Foundation.
Лузин перечисляет:
- Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев объявил о создании новой группы по контролю за производством важных вооружений, а 10 января напомнил исполнителям гособоронзаказа о недопустимости срыва утвержденных сроков и недавно введенном «специальном уголовном наказании в случае повторных нарушений».
- На следующий день Путин публично отчитал министра промышленности и торговли Дениса Мантурова за отсутствие контрактов с предприятиями на производство военных и гражданских самолетов.
- 18 января премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, что не поставленные в войска по плану 2022 г. «материально-технические средства должны быть направлены не позднее февраля».
Чтобы нарастить производство, на оборонных предприятиях вводятся дополнительные смены, сокращаются и отменяются выходные, праздничные дни, отпуска, но хороших новостей армия может ждать только от производителей систем ПВО, указывает Лузин. Не случайно в декабре–январе Путин посетил несколько таких заводов, но отменил поездку на выпускающий танки Уралвагонзавод.
При этом Россия в январе использовала более сложные и современные зенитные ракеты для обстрела украинских гражданских объектов вместо обычных крылатых ракет, которые вроде бы должны быть в ее арсенале. Другого объяснения кроме проблем с производством последних Лузин не видит:
Но Кремль одержим увеличением военного производства любыми средствами и, похоже, не задумывается о долгосрочных последствиях его перевода на командную систему. Да и вряд ли ее внедрение ограничится одним только оборонным сектором.
«Расклад ресурсов» в военном и экономическом конфликте «абсолютно не в пользу» России, и она не выдержит длительного противостояния с Западом, считает бывший министр финансов Михаил Задорнов. Он отметил, что хотя Россия тратит на армию 4% ВВП, ее военный бюджет составляет десятую часть от американского. А тот в 2023 финансовом году (заканчивается в сентябре) равен $816,7 млрд; вся российская экономика превышает его всего в 2,5 раза: ее размер составил в 2022 г., по данным МВФ, $2,1 трлн.